您的位置: 首页 >政务>县内动态>详细内容

【聚焦两会】民勤县第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-11-21 12:54:45 浏览次数: 字体:A- A+

11月21日上午,民勤县第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

会议应到代表190名,实到代表187名,因事因病请假3名,合于法定人数。

本次大会的执行主席是:李万权、焦三牛、李新润、王军、金鑫、王磊、张连科、牛永奇。大会主席团部分成员在主席台就坐。

大会主席团常务主席、执行主席李新润主持大会。

受民勤县第十八届人民代表大会常务委员会委托,县十八届人大常委会副主任赵明英向大会作县人大常委会工作报告。

报告指出,县十八届人大常委会任期的五年,是全县政治、经济、社会和生态文明建设全面推进、成果卓著的五年,是法治建设深化改革、整顿提高的五年,也是人大工作不断适应新形式、取得新成绩的五年。五年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,提高政治站位,突出重点任务,依法履行职权,为促进全县经济社会高质量发展发挥了积极作用,作出了新的贡献。五年来,共组织召开常委会会议42次,听取审议“一府两院”工作报告111个,开展执法检查19次、视察调研79次,圆满完成了县十八届人大常委会各项工作任务。

报告指出,五年来,县人大常委会始终坚持党的全面领导,着力提高政治站位,自觉接受县委领导,积极服务发展大局,政治担当更加坚定自觉;始终坚持人民当家作主,认真听审专项工作报告,聚焦计划预算执行、生态文明建设、城乡环境面貌改善、文旅产业发展、保障和改善民生,扎实开展督查视察调研,依法行使决定权任免权,依法监督更加精准有力;始终坚持依法治县方略,深入开展普法教育,全力维护社会稳定,组织开展执法检查,协助做好立法工作,法治建设更加扎实有效;始终坚持代表主体地位,积极搭建代表履职平台,不断创新代表活动形式,切实办理代表意见建议,依法推进人大换届选举,代表履职更加充分有为;始终坚持强基固本增效,着力深化理论武装,不断健全制度机制,持续推进作风转变,深入抓好舆论宣传,自身建设更加严实过硬。

报告指出,五年的工作实践使我们进一步深深地认识和体会到:坚持党的领导是人大工作的政治保证,维护人民群众根本利益是人大工作的本质要求,围绕中心服务大局是人大工作的重大使命,严格依法办事是人大工作的基本准则,发挥代表作用是人大工作的坚实基础。回顾县十八届人大常委会取得的成绩,是县委坚强领导的结果,是全体代表和常委会组成人员共同努力的结果,是“一府一委两院”和社会各界密切配合、大力支持的结果。 

报告指出,今后五年,是实施“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键五年,改革发展的任务重大而艰巨。新一届县人大常委会要在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕县第十五次党代会确定的“1235”总体思路谋划人大工作,依法行使监督权、决定权、任免权,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,持续推进全过程人民民主,自觉承担起新时代新征程对人大工作提出的新任务新要求,为建设法治民勤、平安民勤贡献人大力量。

报告强调,要坚持党的领导,在坚定正确政治方向上实现新提升。要强化监督检查,在推进高质量发展上体现新担当。要坚持守正创新,在发挥代表主体作用上展现新作为。要提升履职水平,在全面加强自身建设上树立新形象。

赵明英在报告最后说,回顾过去,我们为民勤的繁荣发展深感自豪,展望未来,我们对民勤的美好前景充满信心。加快经济社会发展我们责无旁贷,推进民主法治进程我们重任在肩。我们深信,在县委的坚强领导和“一府一委两院”的支持配合下,新一届县人大常委会一定会以饱满的政治热情、良好的精神风貌和扎实的工作作风,团结一致,务实创新,奋发有为,为加快建设生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新民勤而努力奋斗!

会议还表决通过了民勤县第十九届人民代表大会第一次会议选举办法。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页