您的位置: 首页 >政务>县内动态>详细内容

民勤县新民小学:关爱留守儿童 传递幸福温暖

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-10-21 15:43:57 浏览次数: 字体:A- A+

新民小学地处县城东郊,学生大多数来源于农村,随着农民外出务工的增多,“留守儿童”这一特殊群体随之产生。近年来,民勤县新民小学密切关注留守儿童现状,创新工作思路,努力探索有效解决关爱留守儿童的好办法、好经验,为优化留守儿童成长环境、促进孩子健康成长,做出积极的努力,取得了良好的社会效果。

为留守儿童开展课后辅导 民勤县新民小学供图

网格化结对帮扶,为爱补位。 目前,新民小学有20多名留守儿童,这些学生与父母基本是“一年见一面”,关爱留守儿童工作就自然而然落在了学校这个“第二个家庭”上。为做好留守儿童工作服务工作,学校成立关爱留守儿童领导小组,各处室构建留守儿童关爱“主体责任网”,班级构建“关爱联系网”,班主任兼任“爱心妈妈”,与留守儿童结对帮扶,让留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”,健康成长

合理化跟踪服务,不留空白。学校建有“留守儿童之家”,配备专职教师1名,“爱心妈妈”8名。开设学生心理辅导室,悬挂“爱心信箱”,为儿童排忧解难。“留守儿童之家”每周2次开放,“爱心妈妈”与留守儿童家长添加微信,提供“亲情电话”服务,方便家长及时掌握孩子生活、学习、情感、心理健康等情况。学校一系列合理化跟踪服务,让留守儿童关爱工作不留空白,为留守儿童成长打造一片安全星空。

开展结对帮扶,为儿童排忧解难 民勤县新民小学供图

全方位关注关爱,感受温暖。学校完善留守儿童“一生一案”详细档案,由“爱心妈妈”在学年初建立帮扶计划,做好帮扶成长记录。各班级语、数、外教师与留守儿童家长或监护人畅通沟通交流渠道,准确掌握留守儿童在家监护等工作。在“双减”背景下,各班语、数、外教师积极主动,为留守儿童提供课后服务。在老师的辛勤付出和真挚关爱下,留守儿童们享受了家一样的温暖。三(3)班留守儿童徐鹏辉通过亲情视频与远在广东打工的父母通话。微信视频上,看见儿子戴着小寿星头饰,和老师、同学们一起齐唱生日快乐歌,徐鹏辉父母禁不住喜极而泣。

近距离志愿服务,为爱护航。结合新时代文明实践志愿服务工作,学校每年暑假期间,开展关爱留守儿童志愿服务活动,为留守儿童赠送文具、图书,提供学习帮助,与留守儿童一起做游戏,讲故事,使留守儿童感受到来自志愿者的关爱,营造全社会关爱留守儿童的氛围。今年,根据疫情防控的要求,志愿者还积极开展入户走访及关爱活动。

发放慰问金 民勤县新民小学供图

汇聚全社会力量,呵护成长。 学校在县长教育基金、困难学生资助等资金评选发放中,优先考虑留守儿童。近三年来,学校为留守儿童发放县长教育基金等累计达6000多元,在建档立卡等四类学生资助中,留守儿童全部享受。学校还积极与团县委、县总工会、县关工委等单位部门对接,对留守儿童实施爱心捐助;先后接受“壹基金”“上海小红帽”“爱心捐赠、助力脱贫”等捐赠活动,孩子们得到新书包、新文具、新图书等学习用品,感受到来自学校、社会大家庭的快乐和温暖。

“学校是孩子的‘第二个家’,我们要想尽办法关注关爱留守儿童,不仅让他们在校期间得到关爱,更让他们天天生活在爱的呵护里,让他们感受到亲情和温暖。”校长刘光寿说。

关爱留守儿童工作是一项系统工程,任重而道远。民勤县新民小学持续开展关爱留守儿童志愿服务活动,把关爱留守儿童作为服务家庭、服务儿童的重要举措,让每一个留守儿童都能健康、快乐成长。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页