您的位置: 首页 >政务>县内动态>详细内容

民勤县三雷镇全面落实禁牧禁火工作

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-10-21 08:37:52 浏览次数: 字体:A- A+

连日来,民勤县三雷镇全面保障2021年秸秆禁烧零火点,坚决杜绝冒火留斑迹象发生,早行动,重落实,持续做好禁牧禁火工作。

禁牧禁火镇村干部会议 民勤县三雷镇供图

明确责任,分工到位。秋收前期,三雷镇及时召开镇、村干部会议,安排部署秋季禁牧禁火工作。全镇实行镇、村、社三级网格化管理,镇村干部包村、包社、包户,做到镇域空间覆盖无空白,责任落实无盲区,监督管理无缝隙。

全方位发动,广泛宣传。加强秸秆禁烧和综合利用工作宣传,各村社及时召开会议,通过悬挂横幅、张贴宣传标语、入户发放禁牧禁火工作通告等形式,做到家喻户晓,人人皆知。

深翻灭茬工作 民勤县三雷镇供图

源头控制,科学管理。强化秋季农作物集中收获期之后对散落秸秆的收集处置和巡查监管工作。在压实秸秆还田、离田收储工作任务上做文章,确保短茬收割、粉碎还田、集中收储、清理转运等各个环节衔接畅通、落实到位。对作为家畜饲料或家庭燃料转化利用的秸秆,引导农户做好收集和堆放;对少量散落在田间的秸秆指导农户进行粉碎深耕掩埋,防止堆集焚烧、水体污染及火灾隐患。从源头控制秸秆焚烧和放牧现象的发生。

加大巡查,严惩违法。镇政府成立工作组,联合公安、森林消防、环保等部门对各村重点区域进行巡查,对焚烧作物秸秆、生活垃圾造成环境污染的单位和个人将根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条、《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条、第五十条的相关规定进行处罚。





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页