您的位置: 首页 >政务>县内动态>详细内容

【劳模风采】张燕萍:努力做护理行业的“带头人”

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-04-29 11:10:19 浏览次数: 字体:A- A+

25年的风风雨雨,25年的无私奉献。她始终践行一切以病人为中心的职业准则,她不断提升理论水平、服务技术,践行着医护人员的职责用精湛的技术和优质的服务折服了每一位患者。她就是民勤县人民医院的护理部主任——张燕萍。

一大早,张燕萍就出现在儿科病房交班现场,根据医护人员的交班内容和病房情况,督导各项护理操作的规范性。

 张燕萍在儿科指导护士规范操作  王希丽 摄

在张燕萍看来,干工作要舍得苦干、实干,特别是作为一名护理人员更应吃苦耐劳,奋斗在一线。工作以来,她先后在内科、门诊、儿科等科室工作。每一次轮转,对她来说都是难得的历练机会,她也从中积累了丰富的护理经验。

儿科的护理工作不同于其他成人科室,细小而琐碎,孩子的表达能力差,很多还不会讲话,病情变化又快,张燕萍就像照顾自己的孩子一样疼爱和细心,每天早晨交接班时,她总是不厌其烦地嘱咐家长,如何护理孩子,观察孩子病情变化。张燕萍总是叮嘱护士们,护理工作不但要求护理人员业务精湛,更需要有足够的细心、耐心。

在同事们眼中,张燕萍给人的印象是办事稳妥,敢于负责,任劳任怨。在抗击“非典”和2020年新冠疫情防控期间,她合理安排床位、调度护理人员,及时处理了护理工作中出现的各种特殊情况。

 “张主任总是将工作放在第一位,每天上班最早,回家最晚。每次有突发事件,她都坚守在医疗阵地最前沿。平时也经常给我们指导,要求比较严格,平常对我们的生活也非常关心。”民勤县人民医院外二科护士长李建霞说。

 张燕萍在外二科指导护士规范操作  王希丽 摄

多年来,张燕萍时刻以优秀护理人员的标准督促勉励自己,坚持每天利用休息时间学习充电,掌握前沿专业理论,并积极参加省内外进修学习,曾在国家级期刊发表论文一篇,省部级期刊发表论文六篇,并作为第一主编参与了《实用护理理论与临床实践》的撰写。

如今,作为医院护理团队的领头雁,张燕萍不仅更加注重修炼专业技术,还充分发挥示范带动作用,扛起了全院护理队伍建设的重任。

 “张燕萍工作一直比较认真负责,任劳任怨,原来在科室的时候,各项工作她都是亲力亲为,业务水平高,组织能力也比较强,现在在管理岗位上仍然兢兢业业,是我们医护人员学习的榜样,更是护理岗位的带头人。” 民勤县人民医院工会主席、医务科主任宋永念说。

除了定期到病房进行督导、开展专业培训外,张燕萍还积极组织护理岗位技术比武和“三基”考试,全面提升护理团队技术水平。良好的学习氛围带动着医院的护理事业迈上了一个前所未有的新台阶。

 张燕萍在五官科检查工作  王希丽 摄

“作为一名有着25年护龄的护理人员,我认为无论在哪个岗位,无论身处哪里,都要干一行、爱一行、专一行才能把工作做好。我觉得自己还有很大的提升空间,要继续努力,更加严格要求自己,在自我提高的同时,希望能培养出更多的优秀护士,与大家共同守护患者的健康。” 张燕萍深有感触的说。

 不忘初心是张燕萍坚守的信念。从业20多年来,从护士成长到护士长、护理部主任,张燕萍始终在热爱的工作岗位上兢兢业业、砥砺前行,用实际行动诠释着南丁格尔精神,用奉献和担当为全县卫生健康事业践行着医护人员的初心。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页