您的位置: 首页 >政务>武威政务>详细内容

2021年全市组织工作综述

来源: 武威日报 发布时间:2022-01-01 08:44:00 浏览次数: 字体:A- A+

2021年,是全市组织工作极不平凡的一年。在市委的坚强领导下,全市组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧盯党史学习教育、庆祝建党100周年、县乡领导班子换届“三件大事”,突出抓好领导班子、基层党组织、纪律作风“三项建设”,大力实施干部铸魂提能、百名优秀年轻干部选树培养、党员先锋引领、人才振兴、八步沙干部学院建设、组工铁军锻造“六项工程”,为建设幸福美好新武威提供了坚强组织保证。

回望一年来的工作,一串串奋进的坚实脚印、一个个攻坚的高光时刻,见证了组织工作的累累硕果——在乡村振兴的第一线、在疫情防控的最前沿、在高质量发展的主战场,鲜红的党旗始终高高飘扬。

坚定不移用创新理论凝心铸魂

理论滋养初心,思想引领使命。

一年来,全市组织系统始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,指导各级党组织通过理论学习中心组学习、“三会一课”等方式,组织广大党员干部原原本本学、联系实际学、带着问题学,学出坚定信念、学出对党忠诚、学出使命担当。

始终把理论教育和党性教育比重不低于70%作为教育培训硬约束,举办市管县级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神轮训班等示范培训班36期、培训党员干部3392人,引导广大党员干部拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。突出抓好优秀年轻干部教育培训,选调50名干部参加为期2个月的中青年干部培训班,在厦门大学举办百名优秀年轻干部政治素质和能力提升培训班,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,引导年轻干部在真学真懂中把准方向、在真信真用中火热实践。

坚决扛起党史学习教育“双重责任”,组织党员干部参加“党课开讲啦”系列课程13期、收听收看11.7万人次,邀请厦门大学原宗丽教授来武作专题辅导,教育党员干部在学党史中坚守理想信念、在悟思想中体会真理伟力、在办实事中体现担当作为、在开新局中激发奋进力量。

围绕“打造省内唯一、全国一流的践行习近平生态文明思想的示范教育基地”的办学定位,全力打造八步沙干部学院“绿色”品牌,研究开发武威与国家生态安全屏障等精品课程60个,其中《八步沙精神与家风建设》等3门课程入选全省干部教育培训好课程,八步沙干部学院2名教师受邀在全省新任村党组织书记示范培训班作“八步沙精神内涵及时代启示”专题讲座。2021年,八步沙干部学院累计举办全省依法治省业务骨干培训班、全省新任村党组织书记培训班等33期、培训学员2134人,学院办学影响力和美誉度日益提高。

学之愈深,行之愈笃。全市各级党员干部筑牢信念之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把党的创新理论转化为谋划发展的思路、促进工作的举措、解决问题的能力,更好地肩负起新时代赋予的新职责、新使命。

始终不渝向中心大局聚焦聚力

疾风知劲草,烈火见真金。

组织路线服务政治路线,既是组织工作的基本定位,也是组织部门的职责使命。全市组织系统心系“国之大者”,围绕中心大局靠前站位、主动作为,做到了中央和省委、市委有部署有要求,组织部门就有坚决的行动。

围绕“党的盛典·人民的节日”主旋律,精心组织庆祝建党100周年“两优一先”评选表彰、走访慰问以及光荣在党50年纪念章颁发等活动,表彰100名优秀共产党员、100名党务工作者和100个先进基层党组织,举办“颂歌献给党、奋进新征程”歌咏比赛、“学习党史守初心、牢记使命开新局”党史知识竞赛、青年党员学党史经验交流活动,引导广大党员干部和群众坚定“听党话、感党恩、跟党走”的信心决心。

抓在平时、用在战时。疫情防控阻击战打响后,迅速吹响党员干部“集结号”,动员3.67万名党员干部冲锋在前、先锋引领,组建临时党支部1402个,成立党员突击队2723个,设立党员先锋岗5153个,紧急划拨党费248万元用于支持疫情防控。市县组织部门积极承担核酸检测指挥调度任务,按照“专业检测人员+1(党组织书记)+2(警务人员)+3(党员干部)+N(志愿者)”模式,为全市1249个采样点位配备核酸检测工作力量……一面面鲜红党旗、一枚枚金色党徽,在抗击疫情的第一线熠熠生辉,汇聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。

按照绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象的目标要求,把压实主体责任、突出政治标准、增强整体功能、严肃换届纪律贯穿始终,圆满完成4个县区、93个乡镇换届工作,乡村振兴一线“指挥部”和“作战部”功能更强、结构更优。

坚持教育、警示、预防“三个在先”,开展换届警示教育900余场次,签订严肃换届纪律承诺书2.72万份,谈心谈话1.3万人次,持续推进“十严禁”换届纪律入脑入心,我市经验做法在全省加强换届风气监督电视电话会议上作了交流。

大战大考既是试金石,也是磨刀石。一年来,聚焦疫情防控、县乡换届等重大斗争、重大任务,全市各级党组织和广大党员干部扛稳政治责任,取得一次次重大胜利,充分彰显了党的严密组织体系强大的组织力、行动力、战斗力。

坚持不懈用坚强堡垒夯实基础

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

一年来,始终坚持大抓基层鲜明导向,扎实开展抓党建促乡村振兴、促基层治理、促高质量发展“三抓三促”活动,推动党的政治优势、组织优势转化为发展优势。

坚持抓党建促乡村振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,出台《武威市抓党建促乡村振兴的若干措施》《加快推进乡村人才振兴的实施意见》,大力培树推广“上庄模式”“红旗模式”“富民新村模式”“德吉新村模式”,示范引领创建省级标准化先进党支部48个、市级“五星级”党支部435个。市委组织部被省委、省政府评为“全省脱贫攻坚先进集体”,在全省抓党建促乡村振兴电视电话会议上作了交流发言。

坚持抓党建促基层治理,制定党建引领文明城市创建的意见,常态长效开展“六联共建”“双报到”活动,驻区单位与街道、社区签订资源、需求、项目“三张清单”,构建了党建引领、各方协同、全民参与的基层治理新格局。

坚持抓党建促高质量发展,召开抓党建促高质量发展座谈会,制定加强党建工作若干措施和党建工作责任制实施办法,开展“喜迎建党100年·我为企业谋发展”活动,引导职工在技术革新、项目攻关等方面先锋引领,高质量党建引领高质量发展的路越走越宽。

支部是党的细胞,细胞活则肌体健。全市持续打好党支部建设标准化、“四抓两整治”和党建工作信息化“组合拳”,实施先进引领、后进转化、中间提升“三项工程”,开展党支部“达标创星、整体创优”活动,推动各领域基层党建全面进步全面过硬。

围绕为党旗添彩、为党徽争光,实施党员先锋引领工程,14名共产党员和8个基层党组织获评省级以上“两优一先”荣誉称号,涌现出“全国优秀县委书记”李万岳,“全国优秀共产党员”胡中山、张延堂,“全国道德模范”郭万刚,“全国脱贫攻坚先进个人”胡丛斌等一批先进典型,杨斌同志作为全省唯一人选,荣获全国“最美公务员”称号,隆重举办颁奖仪式,教育引导广大党员立足岗位做奉献、创先争优当先锋。

注重典型宣传,在市电视台开设《党旗飘扬新武威》专栏,大力宣传各领域涌现出的典型事迹,播出节目12期,推动形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风尚。

全力抓好后继有人这个根本大计

为政之要,惟在得人。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部人才队伍是关键。坚持党管干部、党管人才原则,建立选、育、管、用全链条,把愿干事、真干事、干成事的干部人才培养起来、发现出来、使用起来,着力锻造堪当时代重任的干部人才队伍。

始终把好政治标准硬杠杠,大力选拔政治素质高、专业素质好、领导现代化建设能力强的干部,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。2021年,提请市委常委会会议研究任免县级干部26批571人(次),一批批忠于职守、敢于担当的干部成为各行各业、各条战线的“擎旗者”。

着眼事业长远发展,实施百名优秀年轻干部选树培养工程,激活干部队伍“一池活水”。结合县乡换届,大力选拔使用优秀年轻干部,干部队伍年龄结构全面优化。坚持为年轻干部成长引路搭台,选派36名市县区直机关年轻干部到乡镇挂职锻炼,组织全市年轻干部、引进人才和挂职干部观摩重大项目,邀请市委主要领导出席年轻干部座谈会,激励年轻干部在基层一线经受锻炼、成长成才。

好干部是选出来的,更是管出来的。全市组织系统坚持以最严干部监督举措促干部作风持续转变,严格落实“凡提四必”要求,从严查核个人有关事项报告,扎实开展因私出国(境)管理专项整治,坚持干部档案“动议”“考察”双审核,真正做到了管住关键人、管在关键处。坚持严管和厚爱相结合,按规定使用处分期满、表现突出的干部,切实保护干部干事创业积极性。

当前,武威比历史上任何一个时期都渴望人才,组织系统牢固确立人才引领发展的战略地位,实施更加积极、开放、有效的人才政策,不唯地域、不求所有、不拘一格、不吝投入,以“第一资源”支撑“第一要务”。

坚持不唯地域引进人才,引进急需紧缺人才226名,在中国农业大学举办2022年集中引进急需紧缺人才北京宣介会。坚持不求所有开发人才,推行“人才+项目+产业”培养模式,争取实施省级人才项目7个、310万元。坚持不拘一格用好人才,强化人才基层实践锻炼,安排24名引进人才到工业园区、项目一线锻炼。坚持不吝投入保障人才,出台《优化人才发展环境的意见》等政策机制,组织50名高层次专家人才赴延安举办“四史”学习教育培训班,营造了敬才、爱才、留才、用才的浓厚氛围。

打铁还需自身硬。市委组织部坚持政治建部、学习强部、干事兴部、从严治部,带头学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,定期举办“组工学堂”,开展模范机关、文明机关创建活动,与民勤县红旗村党支部、古浪县富民新村党总支等基层党组织结对共建,树立了组织部门良好形象。

征途漫漫,惟有奋斗。2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施关键之年。全市组织系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,朝中心聚焦,向大局聚力,为实现建设“六个新武威”奋斗目标提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的二十大召开。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页