您的位置: 首页 >政务>武威政务>详细内容

党建引领活水来 新安新村气象新

来源: 武威日报 发布时间:2022-01-01 08:43:00 浏览次数: 字体:A- A+

乡村发展需要“领头雁”。古浪县横梁乡新安新村通过选优配强基层党组织班子、支持党员创业带富、发展年轻党员等系列措施,不断建强农村基层组织堡垒,发挥党员先锋模范作用,带领广大村民深入实施党建引领、乡村治理、环境治理、配套设施提升等,加快发展以种植、养殖为主的产业。

自2012年古浪县实施黄花滩生态移民易地扶贫搬迁工程以来,南部山区部分乡镇群众陆续搬迁至古浪县绿洲小城镇。搬迁中,部分群众生活困难,新安新村党支部班子和驻村工作队时常走访入户,和群众谈心谈话,了解他们生活中存在的困难,并及时帮助解决,让困难群众切实感受到党和政府的关怀,树立起生活的信心。新安新村党支部还积极争取项目,计划在2022年修建村内老年活动中心和集中养老中心。

由于搬迁群众习惯了在山区靠天吃饭的生活,搬迁后部分群众产业发展能力不足,新安新村党支部一班人积极宣传政策、帮助群众协调贷款,鼓励农户通过发展养殖业和种植业增收致富,推进产业发展和村集体经济发展,提高村民收入,先后将200万元村集体经济资金投入扶贫公司,发展绿洲小城镇生态鸡养殖示范项目,2021年村集体经济收入38.1万元。

“我以前在山里养牛,牛棚小、发展空间小,现在搬到移民点,村委会、乡政府帮助协调贷款,建起了空间大的牛棚,还让我学习养殖技术,牛的防疫疫苗也免费给我们提供,这两年牛养得越来越多,养殖信心也越来越大了。”新安新村村民卢钟元说。

在党支部建设方面,新安新村党支部一班人扎实推进“四抓两整治”工作,深入开展“六个一”主题活动,详细制定党史学习教育学习计划,加强对班子成员和党员的教育培训,不断提升服务意识和能力。严格落实组织生活“1845”制度,规范开展“三会一课”、主题党日活动,用好“甘肃党建”等信息化平台,确保取得实效。推进党支部标准化建设,提升党组织活动质量,切实提高政治水平、理论水平,转变党员的生活习惯和工作作风,力争建成一支强有力的党员队伍。

新安新村党支部书记陈玉鹤说:“我们将动员村民大力发展暖棚养殖业、日光温室种植业,加大养殖、种植技术培训力度,提高自种自养比重。努力提升服务群众水平,及时调处矛盾纠纷,大力整治环境卫生,切实为群众生产生活做好服务保障。”

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页