您的位置: 首页 >政务>武威政务>详细内容

我市着力推动民族工作高质量发展

来源: 武威日报 发布时间:2021-11-30 08:27:00 浏览次数: 字体:A- A+

近年来,我市坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要论述为指导,坚决履行守护民族团结生命线的政治责任,促进少数民族和民族地区经济社会发展,全市上下形成了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

民族工作形成新格局。始终坚持把民族工作放在全市工作大局中统筹安排,加强和完善党对民族工作的全面领导,建立下级党委向上级党委年度报告民族工作制度,提高对县区民族工作的考核比重,形成了党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民宗工作部门履职尽责、各部门通力协作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

共同发展踏上新台阶。坚持把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,紧盯全面小康一个民族也不能少,在共同发展上担当作为、精准发力,全市脱贫攻坚战取得全面胜利,千百年来困扰少数民族和民族地区的绝对贫困问题得到历史性解决。全面落实支持民族地区发展各项政策,实施了金强川水源保障、易地扶贫搬迁、城镇集中供热工程等重大项目,民族地区的面貌发生翻天覆地的变化,各族群众的获得感幸福感安全感显著增强。

生活条件得到新改善。始终牢记“老百姓的幸福就是共产党的事业”,瞄准重点领域、短板弱项和特殊困难,加快少数民族和民族地区发展,切实把发展成果落实到改善民生、增进团结上。着力解决基础设施功能性短板,各族群众期盼已久的高铁时代即将到来,加快培育壮大富民产业,积极搭建就业服务平台,民族地区教育、医疗、养老等民生兜底保障水平显著提高,民族地区群众收入稳定增加,2020年天祝县被评为全省最具社会保障竞争力县。

民族团结展现新面貌。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入实施“一廊一区一带”创建行动,民族团结进步喜结硕果,天祝县创建为全国民族团结进步示范县,武威市、凉州区分别创建为全省民族团结进步示范市、示范区。召开全市民族团结进步表彰大会,隆重表彰全市模范集体、模范个人,各级各部门开展创建的积极性日益高涨。深入挖掘宣传“凉州会盟”、张骞出使西域等各民族交往交流交融的历史史实,组织开展天祝县70周年县庆系列活动,唱响民族团结主旋律。

民族文化实现新发展。坚持把构建各民族共有精神家园作为重要任务来抓,积极搭建各民族文化交流互鉴平台,推动各民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展,着力增进各族群众对中华文化的认同。 实施中华优秀传统文化传承发展工程,编辑出版《华锐民歌》《甘肃土族文化形态与古籍文存》等图书,拍摄出版《华锐民歌原生态演唱》《华锐藏族婚俗》等视听作品,受到各界广泛好评。加强民族地区非物质文化遗产保护和传承,全市分别有31项、5项非物质文化遗产列入省和国家非遗代表性项目名录。大力普及推广国家通用语言文字,天祝县天堂村创建为全国双语学习特色村镇(实践基地)。

依法治理迈出新步伐。坚持把维护社会和谐稳定作为底线,大力开展矛盾纠纷排查化解,及时依法处理群众反映的“急难愁盼”问题,为各族群众创建了和谐安定的生活环境。充分尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰,切实维护少数民族群众在饮食、节庆、婚嫁、丧葬等方面合法权益,促进民族团结、社会稳定。建立市、县(区)、乡(镇)三级领导干部联系少数民族代表人士制度,定期开展走访和联谊活动,密切党和政府与少数民族群众关系。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页