您的位置: 首页 >政务>武威政务>详细内容

市党代表热议加快构建现代产业体系

来源: 武威日报 发布时间:2021-11-28 08:19:00 浏览次数: 字体:A- A+

现代农业设施星罗棋布,科技助力,增效益长收入,让越来越多的农民开始挑上“金扁担”。各县区“八仙过海、各显其能”,全市县域经济发展水平得到明显提升。擦亮文化旅游名城金字招牌,武威成为知名旅游目的地,越来越多游客前来“打卡”游玩,近距离感受凉州文化底蕴魅力……时下的武威,经济转型升级佳音频传。

这是极不平凡的辉煌五年,武威生动诠释了“好”与“快”的发展辩证法。全市农业增加值达到164.6亿元,稳居全省第1位,生态产业增加值占生产总值的比重达到29.3%,居全省第2位……

这是殊为不易的奋斗五年,全市干部群众心往一处想,劲往一处使,在上下一股劲的合力中打开了新天地。沿山、沿川、沿沙“三大特色产业带”建设和牛羊猪禽果菜菌草“8+N”现代农业优势主导产业发展初具规模,伊利乳业等一批国内知名企业落户武威,“1+6+N”奶产业集群初步形成……

市第五次党代会报告指出,要加快构建现代产业体系,推动经济转型升级。紧盯国家战略,立足资源禀赋,聚焦特色优势,强龙头、补链条、聚集群,着力培育一批百亿级产业集群、产业园区和十亿级龙头企业,努力提升市场竞争力,为武威未来的发展绘就了美好蓝图,引起了代表们的强烈共鸣。

“今后的任务更伟大、更艰巨,前景更辉煌。”市党代表、古浪县大靖镇党委书记苏天泽激动不已。他表示,将锚定增加群众收入主目标,构建产业布局一体化发展格局,做大做强以牛羊为主的养殖业和特色种植业,做精做细以枸杞、沙地香瓜、玫瑰、酥饼、手工地毯编制等为主的传统产业,做活做优以商业贸易、仓储物流、餐饮服务、服装加工、文化教育培训等为主的第三产业,着力推动产业融合升级,把党代会精神转化为工作动力和落实措施。

“从‘二牛抬杠’到机械化,从‘靠经验’到‘靠数据’,我市的传统农业正朝着现代农业华丽转变,在这个过程中,老百姓们蹚出了路子、挣到了票子,也换了脑筋、长了精神。”在市党代表、凉州区大柳镇党委书记严建澍看来,发展特色产业,要着力走好园区化、规模化、标准化、品牌化发展路子,在延链补链强链上持续用力。加快品种选育、引进和示范推广,立足资源优势讲好“品牌故事”。

强化基础设施建设,就是为构建现代产业体系“强筋壮骨”。“要想富,先修路”。市党代表、天祝县东大滩乡边坡沟村党支部书记李尕妹对这句话深有体会。过去,东大滩乡基础设施落后,农村道路年久失修。“晴天一身土,雨天一脚泥。”

李尕妹说,报告中提到,五年来,全市新改建农村公路8336公里。“我们告别了‘你挑着担,我抬着筐,走过一村又一乡’的日子。”如今的东大滩乡出门水泥路,抬脚上客车,基础设施建设发生了翻天覆地的变化。一条条连通城乡的公路,推动着乡村从闭塞到开放,公路网越织越密,打通了农村经济发展的“经脉”,穿行的车队将农副产品销往各地,为老百姓铺就了通往小康的坦途。

武威是一个既有足够历史长度,又有足够文化厚度的城市。如何把资源优势转化为产业发展优势?市第五次党代会报告指出了方法路径——坚持以文塑旅、以旅彰文,深度挖掘丰厚的历史文化资源,推动文化旅游融合发展。

“得到了新的启迪,汲取了新的营养,增强了新的智慧。”市党代表、凉州区文体广电和旅游局干部段海燕说,下一步,将以培育壮大文化旅游产业为重心,健全现代文化旅游产业体系,推进“文化旅游+”多产业融合发展,以咬定青山不放松的执着,奋力实现既定目标。

新的动力在聚集,新的活力在迸发。代表们纷纷表示,将紧紧抓住机遇,承担起历史使命,坚持苦干实干,在推动经济转型升级的进程中,书写更加辉煌的“武威故事”。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页