您的位置: 首页 >政务>武威政务>详细内容

我市基层协商民主工作进行时系列报道之五

来源: 武威日报 发布时间:2021-10-23 08:11:00 浏览次数: 字体:A- A+

“民族的振兴在教育,教育的振兴在环境,环境造就一切。为了一个好的教学环境,我同意学校维修。”今年7月初,凉州区高坝镇同心村召开关于“同心村同心小学维修”民主协商议事会。是否同意修?怎么修?谁掏钱?协商议事会成员、村民代表、同心教学点负责人等畅所欲言、各抒己见,最终达成维修共识。

凉州区同心小学修建于1992年,部分设施出现老化损坏,操场地坪出现大面积坑洼,教室漏雨现象严重,存在较大安全隐患。对此,教学点负责人向村委会提交维修申请报告,村议事委员会在多方征求和收集意见后,决定召开村民协商议事会议,共同协商讨论同心小学维修加固一事。最终,会议协商决定利用村委会集体积累资金,对同心小学进行教室内顶棚更换、围墙粉刷、铺设地坪等修缮。

“村委会通过协商,于今年暑假对学校破旧问题进行了彻底维修。现在学校焕然一新,安全隐患消除了。”同心教学点负责人王玉堂说。

维修后的同心小学砖红草绿,鲜花盛开,过去陈旧破败的现象被崭新明亮所替代。除此之外,学校加强校园绿化建设,在校园内种植了大量花草树木,整个校园壮观大气,充满活力。校园面貌焕然一新,学生就学条件明显改善,得到了广大群众、师生的一致好评。

民主的氛围,观点的碰撞,商以求同,协以成事。自开展基层协商民主工作以来,同心村按照“有阵地、有标识、有制度、有流程、有活动、有实效”的六有标准,构建了程序合理、环节完整的“1+10+N”协商民主体系,利用党员活动室、矛盾调解室打造了“好商量”协商议事室。围绕“协商于民、协商为民”要求,紧扣“商量”这个主线,全力破解群众关切的民生热点难点和“急难愁盼”,让协商议事会真正成为党委政府的“好帮手”,人民群众的“连心桥”,政协履职的“新平台”。

通过协商议事会,村里的大事小事村民都知根知底,既避免了因为不知情而产生的矛盾误会,也让大家心往一处想、劲往一处使。群众关心关注的热点难点问题一个个得到解决,群众对村支部和村委会的信任度增高、依赖性增强,充分彰显了“有事好商量,众人的事情众人商量”的民主真谛,有效提升了党组织治理水平,调动了群众参与治理的积极性,推进了村民共谋共建共治共享格局。

“自基层协商民主工作在我村开展以来,通过协商民主解决了路灯架设、文化广场修建等15个群众“急难愁盼”问题,畅通了群众诉求渠道,增进了干群关系,解决了村里问题,也为政协委员履职提供了新的平台。”同心村村委会主任卢吉忠说。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页