您的位置: 首页 >政务>武威政务>详细内容

记全国脱贫攻坚先进个人刘羽桐

来源: 武威日报 发布时间:2021-03-23 08:27:00 浏览次数: 字体:A- A+

“当习近平总书记庄严宣布‘我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’的那一刻,我发自内心地为自己能够有幸参与这场伟大的事业自豪!”甘肃远达投资集团有限公司董事长刘羽桐难掩激动地说。

2月25日,在北京人民大会堂,现场聆听习近平总书记的重要讲话,接受中共中央、国务院的表彰,这一天,成为刘羽桐人生中的“高光时刻”。

5年前,为减轻移民搬迁无产业支撑的压力,刘羽桐带领集团与中国农科院、省农科院、北京中医药大学等科研院所结成合作联盟,开展藜麦种植、加工、产品全产业科技研发,并在天祝县试种,采用以土地流转示范种植藜麦向产业工人转变、技术培训向特色农民转变、旅游接待向服务经营者转变的“三变模式”,带动当地生态移民搬迁农牧民脱贫。


立足长远开启产业扶贫模式


藜麦是原产于南美洲高海拔地区的一种营养价值很高的农作物,在当地已有5000多年的种植历史。上世纪80年代后开始出口美国市场,近5年内在欧美等发达国家属于最流行的健康食品之一,被誉为 “植物界中少见的高营养食物”、“粮食之母”、“印加黄金”。由于藜麦对霜冻、盐碱和干旱都具有很强的耐受性,有在贫瘠土壤生长的强大能力,而天祝海拔高,气候冷凉,适合种植的地域宽广,是藜麦种植及仓储建设的理想之地。

2016年,经过先期考察,刘羽桐决定在天祝县精准培育和大力发展藜麦特色产业,先期筛选试种、小范围带动、大面积推广、打造特色品牌……2017年,远达投资集团在天祝县试种5400亩藜麦,小范围推广种植1万亩,建成万亩藜麦种植基地。近几年间按照“因地制宜、突出优势、壮大产业”的思路,通过“龙头企业+科研院所+合作社+农户”联动发展模式,加大与中国农科院、西北农林科技大学等高等院校的紧密合作并成立科研课题组,从育种、测土配肥、病虫害防治、科技指导等入手,将亩产提高到300斤以上,农牧民每亩实现1800元销售收入。


成立联盟提升脱贫产业收效


习近平总书记多次指出:产业扶贫是脱贫攻坚中的重头戏,要以产业发展为依托,切实提高贫困地区内生发展动力,确保脱贫成效具有可持续性。

“我们不是在扶贫,更像是在互助,在一个特殊的领域,一起推动这个产业的发展。”刘羽桐深有感触地说。

2018年,刘羽桐带领集团继续推广藜麦种植范围,带动天祝县种植3.38万亩,总产值达5000余万元,使藜麦成为支撑天祝县易地搬迁群众和建档立卡贫困户稳定脱贫的重要特色产业。

产业发展是实现永续脱贫的前提。2019年,集团又免费提供价值960万元的种子和全程技术服务,签订种植收购协议,辐射带动种植面积达6.9万亩。

在集团发展和脱贫攻坚这条路上,刘羽桐深知产业不仅是脱贫之基、致富之源,产业振兴更是乡村振兴的核心和关键。通过多年的调研,集团提出了发展藜麦产业有利于国家粮食安全、打赢脱贫攻坚战、环境保护与修复、推动乡村振兴的“四个有利于”战略定位,上报的《关于发展藜麦产业助推西北寒旱区脱贫攻坚的报告》得到了国务院、国家有关部委、全国工商联的肯定。刘羽桐受邀参加中国民营企业500强峰会并作大会经验交流,集团参与完成全国精准扶贫现场推进会,与中国农业科学院、成都大学签订了共建中藜功能植物联合研究中心三方协议,发起成立中国西部藜麦联盟并成为理事长单位,联合天祝县成功申报“中国高原藜麦之都”。


立足长远开启产业振兴模式


乡村振兴的实施目的是要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。作为与乡村关系最密切的行业之一,刘羽桐带领远达集团更是积极参与其中。

2020年,集团在天祝县与14个乡镇68家农民专业合作社签订订单,种植藜麦8万亩,免费发放种子20吨,价值800余万元,带动158个合作社1.2万户农户种植藜麦11.6万亩,其中建档立卡贫困户5千余户2万余人种植藜麦6.2万亩,预计产值可达1.26亿元,吸纳300多名农牧民群众在家门口就业,人均年增收2.4万元。集团取得“中藜Ⅰ号、蒙藜Ⅰ号”等专利,正在申报藜麦钛、藜麦啤酒等专利技术20余种,“一年一穗”藜麦米获得第十八届中国国际粮油展会大赛金奖。

目前,集团已建立拥有486个品种的藜麦种植资源圃,联合当地政府投建3.58亿元的全国最大规模的“一都五中心”藜麦科技产业园。立足甘肃乃至西北地区的自然条件差异,加大藜麦种植培育和产业结构调整,持续加大藜麦产业的科技投入,让广袤的西北地区成为“中国藜麦之都”“西北粮仓”,为调整我国农业结构和供给侧结构性改革,改善国民营养结构、改善西北寒旱区种植结构、改善祁连山生态环境和助力乡村振兴贡献力量。


扬帆起航为乡村振兴立新功


脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。刘羽桐深知,企业的发展永远离不开党委政府和社会各界的关心支持,企业必须奉社会责任和担当为圭臬。

刘羽桐说:“下一步,集团将经营好‘中国高原藜麦之都’这块金字招牌,发挥‘中国西部藜麦科技产业联盟’这个平台优势,借助全国藜麦生产、销售、科研等力量,整合国际国内资源,持续加大藜麦产业的科研投入,建设一个现代农业科技产业园。并把脱贫攻坚所累积的资产、经验和资源服务于乡村振兴战略的实施,让藜麦科技产业园区成为集种养融合、生态观光,绿色消费、休闲体验、度假会议、培训服务为一体的现代化农业科技产业园区。同时,聚焦农业农村高质量发展的科技需求,着力提升农业科技创新能力和服务‘三农’能力,发展好中国最大种植面积的藜麦产业,为改善国民营养结构和西北寒旱区生态环境,保护和改善祁连山生态环境作出新的更大的贡献。”

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页