您的位置: 首页 >政务>媒体看民勤>详细内容

【兰州新闻网】民勤小曲戏亟待抢救

来源:兰州新闻网 发布时间:2020-12-09 09:38:48 浏览次数: 字体:A- A+

12月8日,记者从武威市文化部门了解到:甘肃省文化艺术研究所一行5人与武威市民勤县文化馆日前联合开展“三区”文化工作者短期服务工作,即深入就民勤小曲戏挖掘、整理以及抢救性保护开展工作。

民勤小曲戏是流行于民勤城乡的曲牌体地方剧种,是甘肃省级非物质文化遗产,其源远流长,独具特色,遗产丰富。民勤小曲戏传统剧目多,多以折子戏演出。曲牌曲调丰富,优美动听,以唱为主,兼有道白。道白多用民勤方言,诙谐幽默。乐队伴奏以板胡和三弦为主,此外还有司鼓、二胡、低胡、梆子等乐器。其表演生动活泼,极富感染力。表演场地灵活不受限,地摊、舞台均可,在当地城乡广泛流传。

“三区”服务工作期间,邀请民勤声韵演艺公司、民勤县上浪曲艺社等民间艺术团体的演员带妆表演了《杜桶接妹》《三娘教子》《李彦贵卖水》《大保媒》等民勤小曲戏剧目,同时,邀请乐队演职人员演奏了〔东京〕〔凤凰三点头〕〔采花郎〕等曲牌曲调。所有剧目和曲牌曲调采用高清摄像机多机位静场摄录,对有效抢救和保护当地非遗项目提供了有力支持。拍摄完成后,《中国戏曲剧种全集》甘肃卷课题组联合民勤县文化馆邀请民勤小曲戏传承老艺人就剧目曲牌曲调、戏曲文献整理、剧目建设、人才培养、抢救保护、传承发展以及推陈出新等方面的问题进行了广泛的探讨和交流。

据介绍,此次“三区”文化服务工作与在研课题结合,通过对民勤小曲戏进行全方位的挖掘、指导、录制,对民勤小曲戏的传承发展起到了积极推动作用。

通讯员 李军 兰州日报社全媒体记者 雒焕素 文/图

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页