您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

李万权在县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组会议上强调 抓实抓细各项防控措施 坚决防止疫情输入传播 确保全县人民群众过一个安全祥和的春节 焦三牛主持

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2022-01-12 16:53:20 浏览次数: 字体:A- A+

1月12日,县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组会议召开。县委书记、县疫情防控领导小组组长李万权出席并讲话。他强调,要按照“两节”期间疫情防控方案,把各项疫情防控措施具体化、清单化,以非常态化举措应对常态化防控,抓实抓细各项防控措施,坚决防止疫情输入传播,确保全县人民群众过上一个安全、欢乐、祥和的春节!县委副书记、县长、县疫情防控领导小组组长焦三牛主持会议。  

 

李万权强调,要认清严峻形势,扛牢防控政治责任。各级各部门要切实强化底线思维,认清当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,时刻绷紧疫情防控这根弦,把疫情防控作为当前工作的重中之重,自觉从政治高度看问题,不麻痹、不懈怠、不侥幸,进一步压实工作责任,细化防控措施,筑牢坚固防线,巩固好来之不易的“零疫情”防控成果。

 李万权强调,要紧盯关键环节,筑牢疫情防控防线。严把“外防输入”关口,落实好村组、社区网格化管理责任,从严从细从实排查来民返民车辆和人员,特别是来自中高风险区的,要第一时间落实管控措施。要强化对境外、国内中高风险地区进入我县的食品物品检测,实施从总仓到批发市场、零售店、消费环节的全流程、全过程核酸抽检和管控。要强化协作配合,对省市区域协查专班、疾控、公安以及其他省市推送的信息要迅速开展流调,建立人员信息台账,不漏一户、不漏一人,落实分类管控措施。要加强重点场所管控。对人员流动场所管理,督促落实“逢进必扫场所码、必查健康码、必测体温”要求,做好场所内清洁消毒,保持室内通风换气,设置“一米线”等防护措施。要指导各学校分批有序、错峰组织师生放假、离校,确保离校学生底数清、行程路线可追踪、家校协同有反馈。要加强医疗机构疫情防控,有效分流患者,规范城乡发热门诊诊疗流程,加强住院陪护和探视管理,有效防范院内交叉感染。要严控聚集性活动和人员流动。原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出等人群聚集性活动 ,严格限制高风险岗位人员出行,切实阻断疫情输入和传播渠道。要全力推进新冠病毒疫苗接种,组织群众到指定地点接种第三针疫苗,做到“应接尽接、应接快接”,筑牢群体免疫屏障。

 李万权强调,要强化责任落实,推动落地见效。要压实“四方责任”,强化应急值守,做好救治准备,规范隔离点管理,提升核酸检测能力,积极有效做好突发情况应对准备。要加强宣传引导 ,常态化开展疫情防控知识和政策宣传,引导群众强化自我防护意识,做到“非必要不外出、非必要不返乡”。要强化监督检查,深入查找存在问题和薄弱环节,现场反馈,限时整改,切实做到人员到位、物资到位、措施到位。对疫情防控工作重视不够、履职不力、落实不到位的,要严肃追责问责。

 焦三牛强调,各镇(街道办)、各部门要切实提高政治站位,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,从严从实筑牢防控屏障。要严把外防输入关口,加强中高风险区旅居史人员的摸排, 加强冷链物流监督管理,从严落实核酸检测筛查制度,确保做到不漏一人、不缺一环、应管尽管。县汽车站要严格落实信息登记、体温监测、健康码、行程码核验等防控措施,严防疫情输入。各医疗机构要严格落实首诊责任制和预检分诊制度,充分发挥疫情防控的“哨点”预警作用,切实做到及早发现、快速处置、精准管控。要按照“非必要不举办”的原则,从严控制各类聚集性活动,降低疫情传播风险。持续加快疫苗接种进度,切实筑牢免疫屏障。要加强正面宣传引导,公开透明回应群众关切,提高广大群众的自我防护意识和防护能力 。要强化组织协调,督促落实各镇(街道办)属地责任、行业部门监管责任、机关企事业单位主体责任,确保各项防控举措有效衔接、形成合力。要按照国家及省市统一要求,组织开展春节期间疫情防控常态化督查工作,倒逼各项防控措施落实到位,切实织密织牢防控责任网格。

 会议审定了《民勤县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组组成人员及职责调整方案》,通报了全县近期疫情防控工作情况,安排部署春节前后疫情防控工作。





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页