您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

民勤:开展技能培训 让群众掌握一技之长

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2022-01-09 17:20:56 浏览次数: 字体:A- A+

1月7日,隆冬时节,室外寒风凛冽,但在民勤县大滩镇大西村村委会举办的中式烹饪培训班内却是一副热火朝天的景象。老师教得认真,学员学得起劲,一盘盘香气四溢的美食接连出锅。

在民勤县大滩镇大西村举办的中式烹饪培训班实操课堂 王杰己 摄

连林花是大滩镇大西村三社的一名普通村民,没有一技之长的她平日里只能跟着餐饮车四处帮厨,挣点微薄的收入补贴家用。谈起此次举办的中式烹饪培训班,她笑着说,等学好之后自己也可以实现创业梦了。

在民勤县东坝镇白古村举办的装载机培训班学员在进行实操 王杰己 摄

“我丈夫去年参加了电焊培训班,学习了电焊,平时家里有需要的时候自己就可以动手操作了,特别方便,所以我今年来报名学习烹饪技术。”连林花说,老师教得认真细心,她学到了很多东西,对以后外出就业有很大的帮助,还可以提高家庭收入,特别好。

在民勤县夹河镇举办的爱心理发员培训班正如火如荼地进行 王杰己 摄

在民勤县夹河镇举办的爱心理发员培训班正在如火如荼地进行着,寒冷的天气没有阻挡学员们学习的热情。培训现场,老师通过理论讲解、现场实操、模拟练习、现场互动等形式,对学员进行专业化、系统化培训。学员们认真进行实操,不时相互交流、分享经验。培训考试合格后,学员可以自行选择就业创业,也可以被安置为公益性岗位人员在本村的“爱心发屋”,为当地60岁以上老人、残疾人和特困供养人员免费提供理发服务。

在民勤县大滩镇大西村举办的电工培训班理论课堂学员正认真听讲 王杰己 摄

“我平常就在外面打工,因为没有技术,所以只能打一些零工,现在通过爱心理发员培训班,学到了美发技术,之后我可以自己创业,也可以找一份自己满意的美发工作。”正在参加培训的夹河镇国栋村二社村民王建萍对未来就业充满信心。

在民勤县薛百镇宋河村举办的焊工培训班学员在进行实操 王杰己 摄

近年来,民勤县充分尊重群众培训意愿和需求,为群众量身定做“菜单”,综合运用“集中培训”“送教下乡”“驻点培训”和“入户培训”等方式,把免费培训送到群众身边,持续提升全县城乡劳动力职业素质和就业能力,并提供培训输转一体化服务,针对学员就业需求持续推送就业岗位,帮助群众增加收入,进一步助推乡村振兴。入冬以来,民勤县人社局利用群众农闲时节,及早着手,抢抓时机,大规模开展2022年职业技能培训工作,目前已通过电子社保卡发放职业培训劵2500多张,组织培训2500多人,培训涵盖中式烹饪、电工、美容美发和养老护理员等工种,群众参与积极性非常高,培训效果比较明显。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页