您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

电子商务交易额达8.40亿元 民勤优质农产品走向五湖四海

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2022-01-09 16:52:12 浏览次数: 字体:A- A+

隆冬时节,在民勤县电商孵化园,甘肃天鲜配贸易有限公司仓库的货物分拣处、称重处、打包处一片繁忙,员工们正抓紧备货。在仓库大门口,京东、顺丰等物流车排队等待上货取件。

“2020年我们线上销售额达到了500万元,2021年我们定的目标是1000万元,现已超额完成,通过线上平台把我们民勤县的优质农产品销售出去,也给我们当地的农户带来了收益。”甘肃天鲜配贸易有限公司负责人张鹏说。

“民勤县把电子商务发展作为拉动消费需求促进传统产业升级、发展现代服务业的重要引挚,深入推进各行业与‘互联网+’模式深度融合、创新发展,全县电子商务行业整体呈现势头好、潜力大、后劲足的发展态势。截至目前,民勤县在京东、天猫、淘宝、拼多多等第三方电商平台开设店铺1169个,2021年全县电子商务交易额达8.40亿元,同比增长1.08%,其中农产品网销额5.92亿元,同比增长0.68%。”民勤县电子商务管理服务中心主任辛俊辉介绍说。

依托电子商务平台,民勤蜜瓜、人参果、羊肉、沙葱、芦笋、枸杞等大量农特产品陆续销往全国。

工作人员正在线上接单 梁霞 摄

曾经,对于西部地区农民来说,“触网”卖货绝对是新鲜事、稀罕事。而这几年,随着电子商务快速发展,昔日农民变身“带货达人”,让农产品“插上翅膀”飞向全国,加快了农户致富步伐。 

手机屏幕一头连着产货地区,一头连着广阔市场。前面主播直播忙订单,后面瓜农择优摘蜜瓜,装箱、发货,让直播下单的消费者以最快的速度品尝到香甜可口的蜜瓜。

直播带货现场 汤建华 摄

随着网红主播的镜头画面,消费者可以看到蜜瓜的品质及卖相。“通过直播带货,能够获得很多顾客,我们现在日均销售量在6000+以上,一半的订单是来自于直播带货。”收购商张煜文说。

近年来,民勤县着眼本地资源,挖掘特色产品,充分发挥网络宣传及销售优势,发挥电子商务纽带作用,拓宽农特产品销售渠道。2021年,随着“民清源”农产品区域公用品牌渐行渐响,民勤县特色产业产品市场知名度、市场占有率、消费者知晓率都得到了大幅提升。

“我们公司通过天猫、淘宝、小程序等电商平台,用“民清源”公用区域品牌把民勤农特产品推广销售,多次参加全国农产品推广会,对接北京、上海、兰州等大型配送中心,把“民清源”产品推向千家万户,特别是民勤蜜瓜,人参果、羊肉等民勤优质农产品通过“民清源”品牌推广,深受客户青睐。民勤农发公司总经理王英多介绍说。

为了让特色农产品“远嫁他乡”,民勤县逐步构建完善营销体系,积极探索“贮藏加工+运输销售”“互联网+”营销模式,通过举办蜜瓜节,“网络直播销售·助力脱贫攻坚”直播活动等,与知名电商平台、供应链联合打造电商民勤模式,线上线下齐发力,让生长在沙漠里的民勤农产品热销全国。

农特产品线上线下交易市场 王菊虹 摄

“2021年,民勤县电子商务管理服务中心在不断开展电商集中培训的同时,还定期组织电商培训导师下乡辅导,开展持续性孵化培训,对学员店铺开展一对一诊断服务,帮助学员解决在电商平台上遇到的各种‘疑难杂症’,不断吸引周边村民从事电商工作,形成集聚抱团发展,推动农特产品上行。”民勤县电子商务管理服务中心主任辛俊辉说。

民勤县电子商务管理服务中心开展电商集中培训 民勤县电子商务管理服务中心供图

通过积极扶持电商发展,强化品牌建设,提升产品附加值,民勤县越来越多的传统农业企业、合作社、种养殖户,搭乘电子商务快车实现了销售渠道的拓宽和新旧动能转换,农特产品“触网”销售让越来越多的农民实现了创业就业和增收致富。

“今年以来,我们抢抓国家电子商务进农村综合示范项目政策机遇,积极动员电商企业入驻电商物流产业园区,大大提升了全县电商服务水平,有效改善了全县电商服务环境。”民勤 县电子商务管理服务中心主任辛俊辉介绍说。

为培养有文化、懂技术、会经营的农村电商品牌产业带头人,民勤县将持续开展各类培训,提升全区电商氛围,壮大电商人才队伍,利用优质农特产品等资源优势,依托已建成的乡镇电商孵化中心,大力发展直播电商、内容电商,推动县域电子商务高质量发展,力乡村振兴。

民勤县将凭借电商便捷、高效、成本低、覆盖面广等优势,为农村产业发展注入新活力,带动农民群众增收致富。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页