您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

民勤县市场监管局开展“双节”消费市场保“价”护航行动

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2022-01-05 11:26:46 浏览次数: 字体:A- A+

近期,民勤县市场监管局充分发挥市场监管职能,多措并举,加强节前市场监管,维护市场繁荣稳定,切实维护广大群众的合法权益。

连日来,民勤县市场监管局积极开展节日期间价格监督检查,着力保持市场价格秩序稳定,营造安全放心的节日消费环境。加强对商超、粮油店、肉店、农贸市场等消费价格监督检查。重点检查是否存在未明码标价、虚构原价、价格欺诈、串通涨价、囤积居奇等价格违法行为,着力规范节日消费品、商业零售等重点领域的市场价格秩序,依法从快从严稳妥查处不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为,保护消费者和经营者的合法权益,维护良好的市场价格秩序。

 民勤县市场监管局工作人员在超市检查  王希丽 摄

“为规范节日市场价格秩序,优化消费环境,切实保障和改善民生,民勤县市场监管局加大春节期间市场价格监管力度,严厉打击哄抬物价等违法行为,加强米、面、粮油、蔬菜、蛋等价格的监管,加大检查频次,严肃查处囤积居奇,哄抬价格,串通涨价等违法行为;加强电商平台的价格监管,依法查处虚构原价,误导性价格标示,不履行价格承诺等各类不正当价格行为;多措并举,强化提醒告诫。通过对商场、超市、餐饮单位等重点行业发放提醒告诫书,召开告诫会,约谈等方式,加大政策宣传,督促经营者加强行业自律,规范春节期间价格行为,避免出现恶意涨价,虚标价格等不正当价格行为的发生,营造公平有序、欢乐祥和的节日氛围。”民勤县市场监管综合行政执法队干部安军程说。

 民勤县市场监管局工作人员在粮油店检查  王希丽 摄

通过检查,各商超、农贸市场商品价格稳定,货物供应充足,市场价格秩序稳定,未发现乱涨价、价格欺诈和哄抬价格等违法行为。同时,畅通投诉举报渠道,安排专人值班及时受理消费者对于价格的投诉举报线索,一旦发现有价格违法行为,将立即查处,有效保障消费者的合法权益。

  民勤县市场监管局工作人员在肉店检查  王希丽 摄

“我们超市对蔬菜、米、面、油、肉等民生用品的进货渠道正规,质量保证,储备充分,价格稳定,完全能够满足顾客的需求。” 民勤县乐客多超市负责人丁树仁说。

民勤县市场监管局将按照“四个最严”要求,突出市场监管重点,继续加大市场巡查力度,深入排查问题隐患,守牢筑稳市场安全底线,确保人民群众度过喜庆安康的节日。





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页