您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

民勤县市场监督管理局:采取“八不”防控措施 助推疫情防控工作

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-10-26 08:51:27 浏览次数: 字体:A- A+

民勤县市场监督管理局采取“八不”防控措施,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,全力推进疫情防控工作。

督查餐饮领域疫情防控工作 民勤县市场监督管理局供图

口罩不摘。从业人员必须坚持戴口罩上岗,并督促提醒进入其场所的人员必须佩戴口罩。对于未戴口罩者,所有生产经营场所一律谢绝入内。

测温不忘。在经营场所入口明显位置张贴“甘肃省健康出行码”,安排专门工作人员对进入人员测温、验码、实名登记。发现体温异常、未接种疫苗或健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”的,一律不得进入各类生产经营场所,并立即上报卫健部门或所在镇(街道)、村(社区)或市场监管部门。

消毒不断。严格按照国务院联防联控机制颁发的《各类防控技术指南》,坚持做好环境通风、清洁、消杀等工作,定期对经常接触的物体表面进行消毒,并做好消毒记录。

检测不停。冷链食品生产、运输、贮存、批发、零售以及餐饮服务使用单位、商场超市、农贸市场、外卖快递等相关重点行业要积极配合卫健部门按规定做好冷链食品、从业人员、外环境等定期核酸检测。冷链食品从业人员要持7日内核酸检测呈阴性证明方可上岗。禁止进购进口冷链食品。

疫苗不拖。接种新冠病毒疫苗是目前疫情防控最经济有效的手段,能够降低感染率、重症率和病死率。请符合接种条件但尚未接种新冠病毒疫苗或尚未完成两剂次接种的各类市场主体业主及从业人员必须尽快接种疫苗;完成两剂次接种满6个月的18岁以上成人可到当地批准的任何一家接种单位接种第三剂加强疫苗,共筑全民免疫屏障。

督促做好常态化疫情防控工作 民勤县市场监督管理局供图

防护不少。持续做好个人防护,随身携带口罩、科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,要立即前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史,就诊途中须全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

价格不涨。广大市场主体要严格遵守价格法律法规,执行明码标价制度,杜绝囤积疫情物资、价格欺诈、借机哄抬价格等违法行为,切实做到维护市场价格秩序稳定。

防控不减。尽量减少不必要出行。密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解中高风险疫情地区调整。如无必须,不要出县,确需出县的,要提前向单位或社区报备,返回后要及时主动报告并配合落实核酸检测、隔离观察等防控措施。倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,不组织、不举办、不参加宴请、聚餐、婚丧喜庆事宜等各类人员聚集性活动,减少疫情传播和感染风险。

疫情防控是经济建设的强有力保障,防控到位就能营造安心的发展环境。民勤县市场监督管理局将进一步强化宣传和监督检查力度,充分利用城区LED屏、市场监管微信群、抖音、宣传车等载体,加大对疫情防控知识的宣传力度,督导市场经营主体严格落实疫情防控主体责任,提高全民疫情防控意识,为巩固来之不易的新冠肺炎疫情防控成果再做贡献!





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页