您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

甘肃民勤:服务乡村振兴 助力产业发展

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-08-20 17:01:58 浏览次数: 字体:A- A+

“自己种上五六亩地的沙葱,一年下来卖五六万块钱,再加上给别人家剪沙葱,额外也能挣两万块钱。”民勤县大坝镇八一村村民闫朝霞通过种沙葱和采收务工的收入,日子越过越红火。

党史学习教育开展以来,民勤县大坝镇八一村通过组织引领、能人带动、党员示范,调整优化农业结构,做足沙葱产业文章,实现了党建与产业“双促进、双提升”。

民勤县大坝镇八一村村民正在采收沙葱  民勤县融媒体中心供图

“沙葱产业是我们村上的主导产业,全村累计种植日光温室沙葱218座400亩,种植露地沙葱700亩,从事沙葱种植农户达168户,占全村常住农户数的88%,户均种植沙葱6.5亩,沙葱年产值3600多万元,年带动务工收入500万元以上。”八一村党支部副书记甄作军介绍说。

用心学党史,实干践初心。八一村党支部按照“一村一品、特色发展”的思路,把培育发展特色产业作为带动群众致富增收的动力引擎,全面推行“党支部+专业合作社+基地+农户”产业党建模式,注册成立了村集体富民源沙葱产销专业合作社,组建沙葱产销协会,采取统一提供技术服务、统一技术标准、统一收割包装、统一上市销售“四分一统”,结合“我为群众办实事”实践活动,2021年,八一村又新建日光温室50座。

民勤县大坝镇沙葱远销全国各地  民勤县融媒体中心供图

“通过党员示范、合作社带动,引导群众大力发展沙葱产业,把‘小’沙葱做成了‘大’产业,逐步走上了规模化、产业化发展路子,位于八一村的沙葱产业园已经是目前西北地区最大的沙葱人工繁育产销基地。”大坝镇党委副书记陆得诚介绍说。

说起沙葱产业,村民们都会提起甘肃省劳动模范、优秀共产党员叶长炼。2008年,正是叶长炼采用冷刺激的方法破解了沙葱冬季休眠难题,完成了野生沙葱人工培育驯化,种出了民勤县历史上第一棚“家养”沙葱。经过十多年的探索和发展后,如今沙葱产业已成为带动八一村乃至大坝镇村民致富增收的支柱产业。

“今年又建了几座大拱棚,想的就是怎么再延长一下沙葱的反季节栽培成熟期,补充一下沙葱种植的‘春提前和秋延后’销售大空间。”现在还一直在不断做实验研究的叶长炼说道。

叶长炼正在查看温室沙葱长势做研究  民勤县融媒体中心供图

聚焦“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”目标,八一村党支部注重从致富能人中发展党员,从党员中培养致富带头人,“双向”发挥示范带动作用,不断提升党支部引领产业发展的能力。近三年来,八一村已累计从致富能人中发展党员3名,入党积极分子4名,村“两委”班子成员带头种植沙葱温室19座,38名党员参与沙葱产业发展。

大坝镇八一村党支部书记郝玉琳说:“通过发挥‘传、帮、带’作用,八一村现已培育党员示范棚66座,结成帮扶对子8对,经过叶长炼、甄世龙等党员致富带头人传技术、跑市场、找销路,带领群众发展沙葱产业,小沙葱已经变成了我们的‘摇钱树’。”

 为群众办实事、为发展开新局。八一村党支部按照“3+1”主导产业发展思路,从基地建设、标准化生产、品牌建设、精深加工和销售、科技服务等方面入手,促进产业提质增效。着力在沙葱品牌打造和精深加工上做文章,注册了“漠上花”沙葱商标,取得了沙葱地理商标认证和绿色产品认证,开发出小罐腌制沙葱、速冻沙葱、沙葱饺子、沙葱包子等多种沙葱精细产品,培育出富民源、长炼、翱翔等13个沙葱产销合作社,依托电子商务、农企合作、农超对接等各类渠道,让沙葱远销宁夏、内蒙、新疆、河北、广州等地。

大坝镇八一村党支部邀请老党员上党课  民勤县融媒体中心供图

“据相关部门统计,驯化后的沙葱每亩用水160方,只有大田作物用水量的1/3,沙葱一次播种,可连续采收8-10年。温室沙葱每年采收5-6茬,每茬1500-2000公斤,棚均收入可达8-10万元;大田沙葱每年采收4茬,每茬采收2000-2500公斤,亩均收入可达2万元,是名副其实的‘万元田’。”民勤县大坝镇党委书记孔德生说。





扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页