您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

甘肃民勤:突出“五项重点” 兴办为民实事

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-07-29 10:16:47 浏览次数: 字体:A- A+

党史学习教育以来,民勤县结合重要民生实事和年度重点工作任务安排,突出“五项重点”,精准施策办实事,积极助推产业效能提升、城乡绿化美化、特殊困难群众关爱、服务质量提升和矛盾纠纷集中化解等工作落地见效,切实解决基层的困难事和群众的烦心事。

民勤县泉山镇和平村瓜农李建德看到成熟的蜜瓜笑开了花  汤建华 摄

蜜瓜进入丰收季,在民勤县泉山镇蜜瓜万亩种植基地,和平村瓜农李建德正忙着采摘蜜瓜,装车拉往就近的蜜瓜交易市场进行销售。“今年新建的瓜市场修的太及时了,以前销售蜜瓜我们需要拉到很远的西营村、或者西渠、收成镇上才能销售,现在好了,就近可以销售,降低了成本,保证了价格。”对村上新修的瓜果交易市场,李建德是赞不绝口。  

切实解决当地及周边种植户“瓜果蔬菜销售难”的问题,带动泉山镇乃至周边地区种植业的发展,是民勤县深入“我为群众办实事”实践活动一个缩影。今年以来,民勤县共承办的省市县列为民办实事项目22项,通过落实县级领导包抓重大项目责任制,开展产业效能提升行动,全县梳理重点投资项目97项。出台培育壮大优势特色产业奖补扶持实施办法,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,培育壮大优势特色产业、改善农村基础设施等项目21个,完善产业园区7个、现代农业示范区基础设施2个、建成万亩种植基地8个、千亩基地52个、百亩基地200个,特色优势产业效益不断提升。

民勤县东湖镇署适村小游园  陈凯年 摄

狭窄的村道变得干净整洁,废弃的荒地变成美丽的小游园……作为乡村风貌提升示范点,东湖镇署适村一天一个大变样。“村里统一做的农庄改造、道路硬化、绿化美化确实好。”村民唐玉慧一个劲的翘着大拇指点赞,“我们还需要提升素质,保持好自己家里的卫生,爱护好大家的环境。”

开展城乡绿化美化行动,增加民生福祉,是民勤县“我为群众办实事”实践活动系统谋划、精准施策的大手笔之一。在农村,以道路两旁、房前屋后、庭院内外为主,见缝插针进行绿化美化,创建清洁村庄248个,覆盖率100%,乡村生态振兴有序推进。“春有花、夏有荫、秋有果、冬有景”的花园乡村可期可见。在城市,以道路绿化亮化改造提升、街头绿地建设、城区街道美化为主,全面提升城区绿化覆盖率,构建全方位、多层次、惠民生的绿化美化体系,完成城区绿化面积3.5万平方米,通道绿化改造提升112公里620亩。

民勤县居家养老矩阵图  县民政局供图

2021年,民勤县在全省率先推进智慧养老服务云平台建设,将12类民政服务对象1.06万人纳入云平台管理,形成覆盖全县的“15分钟养老服务圈”,实现养老服务从“基本养老”向“品质养老”跨越。养老服务内容涉及生活照料、家政便民、健康护理、精神慰藉、法律咨询、健康管理等6大板块86个小项,以每周打扫一次卫生,每半月洗一次衣服,每月理一次发,每半年发放一次衣被等生活必需品“四个一”服务为主。“到现在,我们已有加盟服务机构招聘持证上岗服务人员88名,提供服务13989人次,补贴金额40.5万元。”民勤县社会福利中心副主任王新瑜介绍说。

民勤县政务服务中心工作人员正在答复询问  薛慧 摄

  “您好,很高兴为您服务,您要办理什么业务,我能为您做点什么?”一大早,随着一声亲切的问候,民勤县政务服务中心工作人员李丽一天的工作开始了。

县政务服务中心是民勤县党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个重要阵地。为有效提高公共服务效率和质量,县政务服务中心全力推进“互联网 政务服务”模式,同时将政务大厅原设立32个部门窗口整合为7个服务区,进一步梳理简化办事流程,优化窗口服务,逐步打造政务服务的平台化、标准化和便捷化,实现837项政务服务事项在“好差评”系统中接受企业和群众评价。

“住房公积金业务在家关注微信公众号就可以在线办理了,到政务大厅自助服务一体机也可以办理,快捷、高效、方便,服务是越来越好了!”北街社区居民甄世霞说道。

文明实践“深下去”,党史学习“实起来”。党史学习教育开展以来, 民勤县发动全县新时代文明实践540多支志愿服务队积极参与到党史学习教育中来,围绕“我为群众办实事”实践活动,在机关单位开展“先锋引领、服务有我”实践活动,在农村开展“乡村振兴、你我同行”实践活动,在街道社区开展“小巷管家、共建文明”实践活动,在非公企业和社会组织开展“奉献爱心、回报社会”实践活动,通过设立新时代文明实践基金,编印全县新时代文明实践《典型案例集》《品牌项目集》,孵化培育31个志愿服务项目,通过“微心愿”“微公益”帮办实事3180多件。

民勤县综治中心工作人员正在接待上访群众  卢武林 摄

综治中心是维护稳定和依法治理为一体的工作平台,解决矛盾纠纷、维护稳定、为民服务,切实解决问题,让群众得到实惠。民勤县以网格化为基础、信息化为支撑、协同化为保障、实战化为导向,建立“一体化运作、一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”于一体的社会治安综合治理中心,实行“中心吹哨、部门报到”“统一受理、分类调处”制度,实现矛盾纠纷科学分流、快速调处、“一网化解”。党史学习教育开展以来,民勤县通过开展矛盾纠纷集中化解行动,加大矛盾纠纷排查力度,上半年累计排查矛盾纠纷1102件,调处1094件,其中综治中心一站式化解矛盾纠纷29件,利用诉前调解平台调解结案377件,群众的揪心事、难心事以及所期所盼及时得到有效解决。




 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页