您的位置: 首页 >政务>民勤要闻>详细内容

民勤县勤锋林业实验站:开展光肩星天牛防治 为树木健康成长保驾护航

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-07-08 09:00:02 浏览次数: 字体:A- A+

随着夏季气温逐渐升高,光肩星天牛也进入了传播扩散盛期。7月7日上午,民勤县勤锋林业实验站组织开展了光肩星天牛无人机防治工作。

县勤锋林业实验站采用无人机开展天牛防治工作 汤建华 摄

光肩星天牛主要危害杨(包括胡杨)、柳、榆、复叶槭等树种,是蛀干害虫中主要毁灭性害虫之一,其成虫啃食嫩梢和叶脉,幼虫蛀食韧皮部和边材,并在木质部内蛀成不规则的坑道,严重影响树干输送养分和水分的功能,被称为“没有硝烟的森林火灾,不扛斧头的森林盗贼”,毁灭性极强。

根据民勤县林业站林业有害生物测报信息,现在正是光肩星天牛进入成虫羽化高峰期,民勤县勤锋林业实验站紧抓有力时机,通过人工、生物、化学等多种办法开展天牛防治防控工作,实现防治工作全覆盖,确保有虫不成灾、有灾不扩散。

民勤县勤锋林业实验站采用机械喷雾器开展天牛防治工作 汤建华 摄

民勤县勤锋林业实验站副站长张龙儒告诉记者,“我们站早动手、早安排,坚持预防为主、科学防控,利用无人机、机械喷雾器对辖区内通道绿化带、防护林带及园区苗木进行空中、地面相结合,树干、树枝全方位、全覆盖、全区域防治,确保辖区无光肩星天牛危害,保障树木正常生长。”

据了解,此次防治化学药物采用天牛专用药剂3%高效氯氰菊酯微囊悬浮剂300倍液喷洒树干及大侧枝,防治面积达1500亩。光肩星天牛防治工作的开展,有效控制了天牛在全县的发生数量,巩固了造林绿化和生态建设成果。



扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页