走向小康生活

【“一把手”话振兴】红沙梁镇:调结构 夯基础 接续推进乡村振兴

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-12-16 09:01:53 浏览次数: 字体:A- A+

 

主持人  马翠翠:红沙梁镇是我县五个贫困镇之一。近几年,全镇干部群众戮力同心,苦干实干,人居环境整治、富民产业培育、乡村文化建设等方面效果明显。今天我们邀请红沙梁镇党委书记段玉章,为我们分享红沙梁镇在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中的成效经验和做法。

主持人:段书记,您好!欢迎做客我们“一把手话振兴”访谈节目。

民勤县红沙梁镇党委书记 段玉章:主持人好,大家好!

马翠翠:脱贫攻坚目标任务完成后,党中央每年要进行一次后评估,今年红沙梁镇在后评估方面做了哪些工作?

段玉章:红沙梁镇将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接摆在首要位置来抓。一是落实动态监测机制。按照“336”防返贫动态监测和帮扶机制,常态化走访重点监测对象、重点关注人群和一般农户,查处风险隐患,制定帮扶措施。精准落实产业资金、小额信贷资金、劳务输转资金帮扶政策。在道路、住房、饮水安全、义务教育、基本医疗、兜底保障等方面进行全覆盖排查,消除风险隐患。二是扎实开展练兵比武。组织镇村干部,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、产业谋划、示范村建设等重点工作开展比练活动22次,对1850户常住农户开展大走访、大排查,走访排查发现问题47个,全部完成整改,帮办实事160件。关爱“一老一小一困”方面,全镇排查出留守老人94人、留守妇女9人、留守儿童5人、特困群众27人,开展关爱服务活动85场次。三是做实示范村打造创建。编制完善了建设村“多规合一”村庄规划,大力开展人居环境整治,对照示范村创建标准,按照“领导包社,干部包户”的原则,将具体任务细化到每名领导干部头上,压实责任,推进工作,对全村群众住房进行美化亮化,村容村貌不断提升,人居环境不断改善,确保顺利通过省级示范村验收。 

马翠翠:乡村治理是乡村振兴的重要内容,红沙梁镇在乡村治理方面又做了哪些工作?

段玉章:红沙梁镇坚持三治结合共同发力,充分发挥农民群众在乡村治理中的主体作用。开通运行红沙梁镇网上道德积分平台,修订完善村规民约,组织开展争做诚信户,争创诚信村活动,持续推进群众精神文明创建。10个村实现村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,全镇12个村全部打造成环境卫生整治“免检村”,创新设置建设村“张有林”调解室,打造建设、化音两个基层协商民主示范点,建成村级综治中心12个,开展乡镇执法人员培训和法制宣传行动,培育“法治带头人”,不断提高自治能力。大力推进雪亮工程,安装摄像头389个,切实提高群众安全感、幸福感。

马翠翠:乡村振兴,要让老百姓有更多获得感,美丽乡村建设是关键。段书记,红沙梁镇在美丽乡村建设方面还有哪些思考?

段玉章:红沙梁镇共有12个村,确定了3个发展类村庄、9个看不准类村庄,发展类村庄以搬迁社区为主、看不准类村庄以收缩安置为主。2022年,3个发展类村庄中建设、上王化2个村主要搬迁入住建设社区,其他有条件的村,统一修建住宅小区,实行集中收缩居住。到2025年底,集中收缩安置工作全部完成。

马翠翠:段书记,下一步,红沙梁镇产业发展的主要思路是什么?

段玉章:红沙梁镇将紧紧围绕“3+1”主导产业,在提质、增效、扩面上下功夫。一是做大做强肉羊产业。强化肉羊养殖产业基础设施,力争全镇实现精细化、标准化养殖,推动以花寨、化音、小东、刘家地等村为主的肉羊产业提质增效;二是持续做大蜜瓜产业。瞄准将红沙梁镇建成民勤蜜瓜重要产区之一的目标,力争2022年全镇蜜瓜种植面积达到5000亩以上,充分发挥上王化村瓜果蔬菜集散作用,大力推广蜜瓜连体拱棚,2022年建设100亩,示范带动全镇设施种植业发展;三是打造饲草种植大镇。以花寨村为中心,辐射带动周边小东村、复指挥村等持续扩大紫花苜蓿种植面积,不断更新品种,提升效益。

马翠翠:今天的节目到此结束,感谢段书记。





分享到:
【打印正文】 【关闭本页】