【奋进新征程 建功新时代】民勤县蔡旗镇:发展温室大棚 助力产业振兴

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2022-05-14 09:11:24 浏览次数: 字体:A- A+

近年来,民勤县蔡旗镇不断优化农业产业结构,大力发展以温室种植为主的特色高效农业,在大棚经济上“做文章”,助力产业振兴,温室瓜菜种植成为群众增收致富的金钥匙。

长势喜人的芹菜 汤建华 摄

高庙村按照“公司+合作社+种植户”经营模式,新建高标准三代全钢屋架日光温室,从种植到销售实行一条龙服务,辐射带动农户增收,壮大村集体经济。

搭建温室墙体  汤建华 摄

在小西沟村的拱棚里满目苍翠,新种植的芹菜长势喜人,村民正在除草。

村民除草 汤建华 摄

蔡旗村的日光温室里种满了辣椒、西红柿等蔬菜,正在劳作的村民杨晓勇说:“只要人勤快,一年四季棚不闲,地不闲,四季都有收入。”

采摘辣椒  汤建华 摄

在各蔬菜收购点上,工人们正忙着包装、搬运、过秤、装车,到处一派丰收的喜人景象。

收购商过秤 汤建华 摄

乡村振兴,产业发展是关键。今年以来,蔡旗镇积极调整农业产业结构,坚定不移走农业高质高效发展之路,突出抓好设施瓜菜的精细化生产,做好传统产业转型升级,大力发展以日光温室、拱棚蔬菜为主的瓜菜产业,壮大集体经济,不断提升“造血”功能,为富民增收注入新活力,接续推进乡村振兴。至目前,全镇共有日光温室1557座,3985亩,小拱棚189座,222.84亩,年实现经济效益可达9682万元。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页