民勤县红沙梁镇建设村:改善环境提“颜值“ 美丽乡村入画来

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-12-15 10:25:58 浏览次数: 字体:A- A+

初冬时节,暖阳正好。穿行在民勤县红沙梁镇建设村的大街小巷,白墙灰瓦清新淡雅,道路通达洁净平坦,一幅清新别致的美丽乡村画卷在眼前徐徐展开。

粉刷一新的村居 杨燕 摄

和以前相比,我们村真是旧貌换新颜。村民赵银香说,不仅有专门的保洁员打扫卫生,群众自身的环境保护意识也大大提高了,而且都比着看谁家拾掇的干净。

美丽庭院既是美丽乡村的基础单元,也是撬动文明乡风、促进乡村振兴的有力支点。建设村积极动员妇女群众打造美丽庭院,以家庭小美聚合乡村大美

走进村民赵银香家,干净整洁的庭院,摆放有序的农具、窗明几净的房屋、温馨的院落让人赏心悦目。房间里,所有的物品收拾得井井有条:家具整洁美观,地面光洁如镜,窗前的几盆花卉开得正艳。“现在房前屋后全是柏油路,路边还有花草树木,生活环境来了个大变样。”赵银香一脸幸福地说道。

群众幸福感不断增强 杨燕 摄

       村容村貌是乡村治理的重点,建设村从字入手,做足字文章,先后对110户农宅进行立面改造和庭院美化,墙体修复3200平方米,墙面粉刷20212.10平方米,完成居民巷道硬化11440平方米,安装路灯54盏,入户道路硬化1840平方米,安装道牙5720米,改造厕所82座,村容村貌显著改观。

“现在路修好了,墙也刷好了,走在街上感觉心情特别舒畅,大家都说好。环境变漂亮了,我们住着感觉很幸福。”村民何桂花说。

实现乡村振兴,要以美丽为背景、生态做底色。昔日的建设村,道路泥泞、民居破旧。如今的建设村早已旧貌换新颜,通过开展垃圾整治、路灯安装、庭院美化、道路修建等工作,让乡村提颜值、增气质,奏响幸福曲

同时,该村将人居环境整治制度化常态化,不仅纳入村规民约,而且持续开展“最美家庭” “美丽庭院” “道德模范”“建设文明标兵户”等评比活动,促进村民素质和人居环境整体提升。

建设村党支部书记于颖表示,今年建设村通过打造省级示范村,全村开展了环境卫生整治和村容村貌提升行动,取得了实实在在的效果,制定了完善的村规民约,农户房屋整齐了,街道干净整洁宽敞了,院内干净有序了,乡村文化氛围浓厚了,群众养成良好的生活习惯,初步形成了家家争创美好人居环境、人人共建美丽宜居乡村的良好氛围。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页