民勤县收成镇珍宝村:扎实推进乡村振兴示范村建设

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-12-15 10:59:37 浏览次数: 字体:A- A+

“我们制定了新的村规民约,全社轮流换班打扫街道和马路卫生,保证全村环境卫生整洁。”

大雪时节,寒意渐浓。在民勤县收成镇珍宝村七社的大街上,村民孙卫富正在和其他几个村民一起打扫公共卫生。

收成镇珍宝村群众正在打扫卫生 卢武林 摄

今年以来,收成镇珍宝村坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”工作总要求,紧抓美丽乡村建设契机,按照全县打造乡村振兴示范村工作部署,以村庄清洁行动为抓手,扎实推进乡村振兴示范点建设。

“示范村的建设给我们带来了许多好处,首先是庄前屋后的环境改变了,花栏和树槽整齐划一,墙体粉刷标准一致,墙壁上贴上了宣传我们家乡特色产业的风景宣传画,环境美了,人心齐了,整个村庄的面貌改变了。”看着面貌一新的街容村貌,孙卫富的脸上堆满了微笑。

珍宝村七社示范村建设前、中、后对比图 收成镇供图

民勤县收成镇素有“蜜瓜之乡”的美称,作为收成镇的晚熟蜜瓜核心区,珍宝村全村种植蜜瓜3000亩,农民人均可支配收入在30000元以上。随着经济条件的改善,珍宝村群众对生活方式产生了更多需求。示范村创建工作开展以来,收成镇坚持规划先行、分类施策和群众参与原则,采取“政府主外、农户主内”方式,拆除残垣断壁、临违建筑,清理庭院陈年垃圾,有序推进抗震房和卫生厕所改造,改造提升墙基散水、入户路硬化、外立面等基础设施,加快道路硬化、树池绿化、道牙砖美化、路灯亮化的“四化”建设,不断完善医疗、文化、养老、休闲娱乐和购销服务等五项配套设施建设。

珍宝村七社户内整治前、中、后对比图 收成镇供图

“结合‘我为群众办实事’实践活动,截至目前,珍宝村已完成社道路硬化12. 5公里,安装路灯113盏,实现了全部的自来水到户和农电网升级改造,全村完成卫生厕所改造172户,危房改造26户,拆除废弃房屋13处,拆除残垣断壁和临建违建128处,清理垃圾26720方,修补墙体37993平方米,完成外立面改造101037平方米,修建小游园一处,人居环境面貌焕然一新,公共服务能力进一步提升。”收成镇珍宝村文书孙卫军介绍说。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页