您的位置: 首页 >专题>不忘初心 牢记使命>详细内容

【聚焦两会】民勤县第十九届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

来源:民勤县融媒体中心 发布时间:2021-11-21 19:11:36 浏览次数: 字体:A- A+

11月21日下午,民勤县第十九届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在县政府礼堂胜利闭幕。

会议应到代表190名,实到代表188名,因事因病请假2名,合于法定人数。

本次大会的执行主席是:李万权、焦三牛、李新润、王军、孟胜虎、赵新民、赵明英、唐桃香、赵多锋。大会主席团部分成员在主席台就坐。

大会主席团常务主席、执行主席李新润主持大会。

会议表决通过了关于民勤县人民政府工作报告的决议;关于民勤县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议;关于民勤县2021年财政预算执行情况及2022年县级财政预算的决议;关于民勤县人大常委会工作报告的决议;关于民勤县人民法院工作报告的决议;关于民勤县人民检察院工作报告的决议。

李万权代表中共民勤县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺。他说,会议审议通过了县人大常委会和“一府两院”工作报告,选举产生了新一届县人大常委会和县政府领导班子、县监察委员会主任、县人民法院院长、县人民检察院检察长,以及民勤县出席武威市第五届人民代表大会代表,表决通过了新一届县人大各专门委员会组成人员,顺利完成了各项选举任务。会议认真贯彻县第十五次党代会精神,广泛凝聚全体代表的智慧和力量,充分表达全县人民的意愿和期盼,是一次团结民主、风清气正的大会,是一次继往开来、共谋发展的大会,是一次凝心聚力、提神鼓劲的大会,必将激励全县广大干部群众,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,积极投身民勤经济社会高质量发展的火热实践,奋力谱写全面建设社会主义现代化的崭新篇章。

李万权指出,五年来,县十八届人大及其常委会始终坚持与县委同步同向,团结带领各级人大代表,依法行使监督权、重大事项决定权和人事任免权,积极参与脱贫攻坚、生态治理、产业培育、城乡建设等重点工作,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

李万权指出,过往可鉴,当下可为,未来可期。今后五年,是实现“十四五”规划的奋进五年,是开启第二个百年奋斗目标的重要五年,更是加快民勤高质量发展的关键五年。刚刚闭幕的县十五次党代会,科学判断和把握宏观形势,立足民勤阶段性发展特征,描绘了未来五年民勤发展的宏伟蓝图,明确了“1235”的总体思路,为民勤“十四五”高质量发展标注了全新方位、提出了全新方案。这次人代会,对县第十五次党代会精神进行了实化细化、具体化,通过法定程序将县委的意图和主张转化为全县人民的共同意志。全县上下要切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,统一到县人代会确定的各项目标任务上来,坚定信心、下定决心,脚踏实地抓落实、雷厉风行抓落实、掷地有声抓落实,一步一个脚印把宏伟蓝图变成美好现实。

李万权强调,奋进新征程,建设幸福美好新民勤,必须旗帜鲜明讲政治。新一届县人大及其常委会,要把坚持党的领导贯穿于依法履职全过程,重要情况、重要事项、重大问题及时向县委报告,使县委决策部署和重要人事安排及时通过人大法定程序落到实处。各级人大代表要站稳政治立场,履行政治责任,严守政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人,始终与党政治上同向、思想上同心、行动上同步。

李万权强调,奋进新征程,建设幸福美好新民勤,必须尽心竭力谋发展,努力打造全省生态文明建设新高地、绿色优质农产品生产基地、全省重要的新能源产业基地、全国沙漠旅游的黄金目的地、全省乡村建设的示范样板,同心协力推动县域经济高质量发展。

李万权强调,奋进新征程,建设幸福美好新民勤,必须全心全意为人民。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持从群众中来、到群众中去,自觉与广大群众坐在一起、想在一起、干在一起,尽心尽力解决好群众的“急难愁盼”问题,让改革发展成果惠及全县百姓,让共同富裕看得见、摸得着 。

李万权强调,奋进新征程,建设幸福美好新民勤,必须提升素质作表率。全县广大党员干部要以县第十五次党代会和本次“两会”为契机,自觉加强理论学习和实践锻炼,不断提高“想干事”的思想自觉,锤炼“能干事”的过硬本领,涵养“干成事”的工作作风,争当专家型领导、知识型干部、实干型人才,在干一件成一件、抓一事成一事中锻造实绩、收获成长。

李万权指出,人大工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往关心和重视人大工作,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,不断加强和改进党对人大工作的领导,定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作中的重大问题,全力支持和保障人大及其常委会依法行使职权、开展工作、发挥作用。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,主动向人大报告工作,不断提高依法行政、依法监察、公正司法水平。各级各部门要认真办理人大代表议案建议,积极主动为人大依法行使职权、代表履行职责创造有利条件,努力营造全社会尊重和支持人大工作的良好氛围。

李万权强调,面对宏伟蓝图,我们倍感使命崇高、责任重大;展望美好未来,我们更加信心百倍、豪情满怀。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,永葆初心使命、忠诚履职尽责,真抓实干、善作善成,共同书写推动“十四五”高质量发展、建设幸福美好新民勤的精彩华章!

李新润在讲话中指出,过去的五年,在县委的坚强领导下,县十八届人大常委会围绕全县工作大局,履职尽责、担当作为,为助推脱贫攻坚、生态文明建设、社会和谐稳定、民生改善等做出了重要贡献。

李新润指出,今后五年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是实现县第十五次党代会确定的“1235”总体思路的奋进之年,县人大常委会肩负着新的使命和责任。我们将坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在县委的坚强领导下,依法行使监督权、重大事项决定权、人事任免权,做好代表履职等工作,注重增强人大工作的政治性、法律性、程序性,与时俱进保持人民代表大会制度的生机活力和政治优势,奋力开创新时代民勤人大工作新局面。

李新润强调,新时代开创新局面,我们必须提高政治站位,当好党的方针政策的宣传者。要注重通过各种群众喜闻乐见的形式,及时把县委、县政府的决策意图、目标任务及具体措施传达到群众当中,切实把县委、县政府的决策变为群众的自觉行动,从而形成推动我县事业发展的强大合力。

李新润强调,新时代肩负新使命,我们必须强化责任担当,当好经济社会发展的推动者。现在我们的目标任务已经明确,各位代表要把思想和行动统一到县委县政府的决策部署上来,统一到本次会议确定的目标任务上来,鼓足“不破楼兰终不还”的豪情和壮志,拿出敢为善成的闯劲、勤学善思的钻劲、甩开膀子的干劲、久久为功的韧劲,保持定力,扎实苦干,推动全县各项事业取得新进步、迈上新台阶。

李新润强调,新时代展现新作为,我们必须做到心齐劲足,当好人民群众利益的维护者。县人大常委会及全体代表要牢固树立代表意识、责任意识、职务意识,“身”入基层,“心”入百姓,“情”入群众,积极把人民的心声与需求反映上来,努力使党委的决策更合乎民情、顺应民心、体现民意。

李新润最后强调,新的进军号角已经吹响,新的发展蓝图已经绘就。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻县委决策部署,牢记人民嘱托,忠实履行职责,勠力同心、锐意进取,为加快建设生态美、产业优、文化兴、百姓富的幸福美好新民勤而努力奋斗。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

大会闭幕后,新当选的县第十九届人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长,县人民检察院检察长进行宪法宣誓,县长焦三牛领誓。




扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页