您的位置: 首页 >县情>史志民勤>民勤党史>详细内容

中国共产党民勤县历史大事记(1962年)

来源: 发布时间:2021-09-16 09:42:27 浏览次数: 字体:A- A+

1962年

1  张掖、酒泉、武威三区分设,恢复中共武威地委、武威地区专员公署。中共民勤县委、民勤县人民委员会归属中共武威地委、武威专员公署领导。

324  民勤县人民武装委员会成立,贾悦西、康志隆、李滋德、曹景文、刘文新、吕宽茂、石光辉、何立臻、胡玉珍(女)、李仕文、常生荣等11人为人民武装委员会委员。

是月  为了加强领导,县委决定,设立蔡旗、三雷、东坝、泉山、西渠、东镇等六个区工委。

419  县委决定并报经地委批准,民勤县委甄别委员会由郭孟泽、樊安泰、高云山、党维亮、马文蔚五人组成,郭孟泽任主任委员,樊安泰任副主任委员。下设办公室,高云山、党维亮分别任办公室主任和副主任。

按照中央和省委有关甄别工作的政策规定,全县分批开展甄别工作,对1957年下半年以来包括农村大辩论、党内整风补课、拔白旗”“交心”“双反”“兴无灭资”“反右倾三反、改造后进社队、整风整社、夺权等历次政治运动中受到批判和斗争处理的2585名干部和1622名群众进行了甄别工作,分别予以恢复党籍、政籍,摘掉各类政治帽子,解除了这些人的精神负担和社会压力。此次甄别,虽然修正了过去历次政治运动中的部分错误,但对1957年冬到1958年春整风反右运动中涉及的人和事悬而未动,许多干部长期蒙受冤屈,部分干部在夹边沟农场劳动改造,冤愤虐迂致死,此类历史遗留问题,直到1979年后落实政策方得以公正解决,冤假错案的受害者给予彻底平反昭雪。

510日至14  县委召开全体委员扩大会议,学习传达了中央《关于恢复生产时期的几项临时措施》等四个文件,讨论了农村政策、精兵简政和粮食问题。

64  地委通知,免去刘琪元民勤县人民委员会副县长职务。

17  根据中共武威地委、武威专员公署《关于贯彻中共中央关于妥善保管、处理停建下马基建单位和关闭停产企业的物资的紧急指示的通知》,县委决定民勤县红崖山铁矿、国营民勤永安林场和县上设在各公社的林业站等一律撤销。

18日至22  县委召开区工委书记会议,传达中共中央《关于准备粉碎蒋匪帮进犯东南沿海地区的指示》,讨论了新华社揭露蒋匪帮军事冒险计划的新闻电稿,并分析了当前农村情况和社会治安问题。

是月  中共武威地委任命李希文为民勤县人民委员会副县长;免去张守刚民勤县人民委员会副县长职务。

713日至17  县委召开第33次扩大会议,学习中央关于压缩农村吃商品粮人口等五个资料的指示和省委《关于加强对农业生产领导和若干具体问题的处理办法》,讨论了全县当前的经济形势和中心工作。

20日至24  民勤县第四届人民代表大会第二次会义召开。出席会议的代表154人。会议听取了县四届人大一次会议以来的政府工作报告;补选李玉新、李希文为本届县人民委员会委员、县人民委员会副县长;讨论了夏收预分、粮食征购、秋田管理等问题。

26  省委通知,高云山任中共民勤县委书记处书记。

819日至23  县委召开区工委书记会议,传达贯彻刘澜涛、汪锋在西北局会议上的讲话和地委召开的县委书记、县长联席会议精神,集中讨论了如何巩固集体经济,进一步做好精减工作等问题,安排了粮食生产和当前工作。

是月  按照地委的指示,撤销中共民勤县委书记处,恢复中共民勤县委,书记处第一书记改称书记,书记处书记改称副书记。

1010日至14  县委召开第267次常委扩大会议,学习讨论中央批转龙海县认真处理社队企业和机动粮问题的通知和西北局《关于坚决取消地方上加给农民过重的不合理的负担的指示(草案)》以及省委《关于压缩农村吃供应粮、机动粮人口的指示》,讨论了粮食分配、生产救灾、巩固农村集体经济和党的工作等四个问题。

1112  民勤县红崖山水库工程委员会改称民勤县红崖山水库管理处。

1218  县委召开四级党员干部会议。会议根据中共中央八届十中全会精神和毛泽东关于形势、矛盾、阶级和阶级分析的方法,全面分析了当前形势。大家认为:当前国际范围内的阶级斗争是非常激烈的,只要阶级存在,就有阶级斗争,有阶级影响,党内就会有具体反映。但是东风必然压倒西风,社会主义是不可战胜的。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页