您的位置: 首页 >县情>史志民勤>民勤党史>详细内容

中国共产党民勤县历史大事记(1961年)

来源: 发布时间:2021-07-21 09:40:31 浏览次数: 字体:A- A+

1961年

118  县委决定将原有国家办的花旗、羊路、双茨科、红柳园、西渠、东镇等卫生所,一律下放到人民公社领导和管理。基层卫生机构的设置原则上分三级,即公社设卫生院、大队设卫生所、生产队设保健站。

28  县人委召开为期五天的农业会议,以讨论1961年农业生产为中心,结合研究解决修补农具、浇水、种子、肥料、牲畜饲养等方面的问题。会议期间还讨论总结了全县几年来发生严重问题的教训。认为瞎指挥”“共产风”“虚假浮夸,使生产力和生产关系遭受严重破坏;在制定各种作物播种面积时,特别是在棉花种植上,不考虑劳力、畜力、气候条件,年年扩大播种面积,种的多,收获少,以致造成粮食产量年年下降,人民生活严重困难。与会同志决心接受这些沉痛教训。

219  县委召开扩大会议,检查了对中央十二条政策的贯彻执行情况。检查的结果表明:全县安种水灌溉面积只有32万亩,湖区只浇了播种面积的21%;全县缺少籽种246万斤;牲畜缺少草料,宰杀、死亡严重,能使役的只有2.5万头;全县病人20000余人。会议决定,在特大困难面前,县委、县人委要以主要力量抢救人命,安排生活,竭力克服困难,开展生产自救,渡过难关。

是月  本县从19554月开始的审干工作基本结束,历时7年。在审干工作中,遵照中央规定的先党内后党外,先领导后一般,先要害部门一般部门的原则,及八审五不审的规定,先后对1425名脱产干部进行了审查,占干部总数的66.65%。经过审查,问题查清的1418人,占审查总数的99.65%。其中对128名十类分子(1.资产阶级右派分子;2.反党反社会主义分子;3.历史反革命分子;4.阶级异己分子;5.各种破坏分子;6.投机分子;7.严重违法乱纪分子;8.革命意志衰退蜕化颓废堕落分子;9.极端资产阶级个人主义分子;10.严重右倾主义分子)作了清洗处理;对254名有一般问题的干部进行了批评教育。期间,还根据甘肃省委关于审查农村基层干部的指示精神,对农村2167名不脱产和半脱产干部中的138名审查对象进行了审查。经审查,查清124人,占审查总数的89.9%。通过审查,查清了我县国家干部和农村不脱产干部的政治历史,纯洁了革命队伍。同时在审干中选拔县级干部2名,科级干部128名,股级干部379名。

421  县委召开全县三级干部会议,传达中央工作会议和省委三干会议精神,学习讨论了《农村人民公社工作条例》(简称农业六十条)。中央工作组郭守惠就整风整社等方面的工作作了专题发言。会议对农业生产、调整社队规模、粮食三定、整风整社、安排群众生活等工作作了具体的部署。

是月  全县人民公社规模调整工作结束。通过这次规模调整,在原有12个人民公社的基础上,增设重兴、薛百、大坝、红沙梁、苏山、夹河、六坝、红柳墩、大滩、红柳岗、红沙堡、三沟、外渠、什岔、中兴、黄岭、中和、上润、雨顺等19个人民公社。

53  地委通知,郭孟泽任中共民勤县委书记处书记。

17  县委印发《县委常委第144次会议纪要》。《纪要》要求各级党组织要以六十条为纲,以生产为中心,以整风整社为动力,以安排生活为基础,克服困难,搞好各项工作。

618  以中央十二条政策和省委关于清算彻底,退赔干净,不留尾巴的指示精神,全县范围内掀起一个清算退赔高潮。截至是日,全县清算出平调总值7497694元,退赔6250775元,占平调总数的83.4%,其中县级机关(包括红崖山水库)平调总值6630217元,退赔5611490元;公社所属企业平调总值488212元,退赔474610元;生产大队平调总值379265元,退赔164675元,清算出占用生产队土地7095.5亩,归还6670亩;拆毁和占用群众房屋6860间,归还2665间;无偿平调牲畜941头,兑现868头,骆驼1888峰,兑现1752峰。还对平调的粮食、家具、劳力等分别作了退赔兑现。

76  根据省、地委的指示,县委决定成立民勤县调整城镇人口办公室,开展城镇人口精减压缩工作,樊安泰任主任,党维亮、曹景文任副主任。经过一年的工作,共精减职工3067人,压缩城镇人口2865人。加强了农业第一线,促进了农业生产的恢复和发展,同时也为减轻国家负担,渡过生活困难时期发挥了作用。

20  县委召开第二十八次常委扩大会议,传达中央指示和省委三干会议精神,讨论研究政策,安排当前工作。会议要求充分发扬民主,反复交代了三不政策(不抓辫子、不戴帽子、不打棍子),大多数同志开始讲出心里话,普遍反映:中央的指示、省委三干会议所指出的问题,真正抓住了民勤犯错误的根子,也指出了如何改正错误的方法。会议开了7天时间。

106  县委在印发《县委第180次常委扩大会议纪要》的通知中指出:自从传达贯彻西北局兰州会议精神以来,全县形势很好,而且继续向好的方面变化。广大干部、群众知道,去年冬季,全县人民正在遭受灾难的时候,党中央、毛主席从几千里以外给我们调了粮食2251万斤,羊肉47万斤,糖58900斤,拨了救济款147万元,医药费和免费医疗款49万元,中药10192斤,西药价值12万元,康复丸和康复粉24000斤,棉布56万余尺,棉花68000斤。解放军和工人给我们捐献了衣物15000件,还有清油、红枣等各种救济物品,抢救了我们的生命,广大群众有了活人的心劲、过日子的盼头,精神面貌发生了很大变化,农村中有了笑声和歌声。《纪要》要求各级党组织要进一步调动群众的积极性,宣传贯彻中央的十二条六十条,抓好当前工作和明年生产计划的落实。

10  根据中央关于农村的整风整社工作,必须进行到底,不能草率结束。所有的人民公社,都要充分发动群众,认真进行一次整顿的指示。全县以贯彻六十条为纲、安排好群众生产、生活为中心开展了整风整社工作。

11  接省委通知,康志隆任民勤县人民委员会县长。

12日至15  民勤县第四届人民代表大会第一次会议在县城举行。出席会议的正式代表180人。会议听取和审议了县人民委员会工作报告;选举了新的县人民委员会委员 、县长、副县长和出席省人民代表大会代表。新的县人委由康志隆、范良玉、刘琪元、张守纲、曹景文、李雪海、茹思忠、吕宽茂、韩作聪、李永明、薛万祥、方海峰、郭四箴、胡仁堂、王清辉、周有福、白新元、刘淑惠(女)、王开秀、付方年、唐梅英(女)、杨得、骆吉宾等23人组成。县长康志隆,副县长范良玉、张守纲、刘琪元。补选范良玉、高自学为出席省第三届人代会代表,选举武治甫为民勤县人民法院院长。

27  省委通知:贾悦西任中共民勤县委第一书记,樊安泰、康志隆任书记处书记。

31  民勤县妇女联合会第五次代表大会在县城召开。出席会议的正式代表299人。唐梅英代表上届执委会向大会作了报告。选举产生了县妇联第五届执委会,唐梅英当选为主任。

113  县委召开第29次扩大会议,传达学习了邓小平的讲话和西北局会议精神以及汪锋、高健君的讲话和地委扩大会议精神,集中讨论了基本核算单位下放到生产队后如何调动群众积极性,做好干部的思想政治工作,抓好当前和明年的工作,安排好群众生活等问题。

5日至10  中国共产主义青年团民勤县第六次代表大会召开。出席会议的正式代表447人,列席代表17人,代表全县4868名团员。王清辉代表五届团县委向大会作工作报告。会议选举产生新的团县委委员17人,王清辉当选为书记。

11  国家登山运动员边安民来民勤报告我国登山运动员首次登上世界最高峰珠穆朗玛峰的英勇事迹。

14  经地委审干委员会批准,民勤县委审干委员会由郭孟泽、党维亮、孙继先、高云山、曹景文、李仕文、李万俭七人组成,郭孟泽任主任。下设办公室,孙继先任办公室主任。

是年  县委认真贯彻执行中央提出的调整、巩固、充实、提高的八字方针和《农村人民公社工作条例(草案)》。按照甘肃省委的部署,在农村调整生产关系,放宽经济政策,开放集市贸易,将全县原有的12个人民公社分为31个,生产大队由196个划分为316个,生产队由1310个划分为1450个。并以生产队为基本的核算单位,实行按劳分配的原则,扩大自留地。恢复家庭副业生产,让农民休养生息,进一步调动了农民的积极性,农业生产有了较快的恢复和发展;在城镇进行精兵简政,压缩城镇人口,加强了农业生产第一线。同时,为了活跃市场,满足人民生产和生活的需要,县委采取措施,恢复农村供销社原有性质,将全县农村11个国营商店,改设为24个供销合作社;将原储运站、零售店调整为县社经理部,恢复了124个农村供销部,同时恢复县联社。恢复后的县联社不经营具体业务,只接受国家商业委托,向基层供销社布置任务。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页