您的位置: 首页 >县情>史志民勤>民勤党史>详细内容

中国共产党民勤县历史大事记(1960年)

来源: 发布时间:2021-06-09 09:02:17 浏览次数: 字体:A- A+

1960年

15  民勤县城市私房改造委员会成立,樊安泰任主任,王菊生任副主任,姚全山、采建民、王以书、杨生荣、王开秀等五人为委员。

18  县委召开1960年首届工交跃进评比会议,总结1959年的工交工作;评比奖励1959年的红旗单位和先进标兵;讨论1960年工交任务。

21  县委召开扩大会议,传达贯彻地委关于检查整社工作会议精神。

17  国家公安部下放76名干部来本县劳动锻炼。

317  县委、县人委在羊路公社龙台大队召开全县万人大会,刹所谓闹粮风,县委第一书记唐德寿参加这次大会并讲了话。会上逮捕大队支部书记、队长等基层干部8人(后全部释放),其中被宣布死刑1人、无期徒刑1人。

29  县委召开文教卫生先进工作者代表大会。参加会议的正式代表678人,列席代表36人。大会通过典型发言,总结推广了先进经验,同时还选举了出席地区文教卫生代表大会代表60名。

41  红崖山水库建设指挥部机工团团长康如义被评为全国先进民兵代表,出席了在北京召开的全国先进民兵代表大会,受到毛泽东主席和老一辈无产阶级革命家的亲切接见。中央军委奖给他半自动步枪一枝,子弹100发。

51  为了贯彻落实全国公安、检察、司法工作会议精神,张掖地委派工作组来民勤检查政法工作。据查,民勤县自1958年以来,将捕人权下放个人,主张大捕大整。县长、公安局长、检察院检察长、法院院长都随身携带空白逮捕证,随便捕人,并给各公社分配捕人任务,造成严重后果。仅本年度15月份就逮捕198人,拘留432人,其中错捕104人,占52%;错拘293人,占67.82%。在逮捕的198人中,未经地委审批的114人,应捕的只有2人。

9  县委召开第26次常委扩大会议,集中讨论了调整社队规模和农业生产问题。

是日  县委召开第三次党员代表会议,选举贾悦西、范良玉、刘琪元、刘允中、李葆存、杨可畅、潘希珍(女)七人为出席省第三次党代表大会代表。

61日至5  县委召开由全体县委委员、县直各部、局长和公社书记、地委工作团各组长共91人参加的扩大会议,传达中共甘肃省第三次代表大会精神;学习中共中央关于三反(反贪污、反浪费上、反官僚主义)等问题的五个指示。会议开了五天。

6  兰州民航机在小坝口、龙王庙、麻雀滩等林地飞洒农药灭虫,面积达23100亩,害虫死亡率达94.3%

21  张掖地委通知,刘琪元、张守刚任民勤县人民委员会副县长。

23  县委决定:撤销民勤县县级机关党委,成立勤劳人民公社党委。

26  民勤县国民经济计划委员会成立,樊安泰任主任,林泉、黄大洲任副主任。

712  县委召开由各公社、农场、机关、厂矿党委书记、县级各部门党支部、局长参加的扩大会议,传达省、地委党委会议精神,总结检查民勤工作中的九个指头(成绩)和一个指头(错误)的问题,讨论部署了当前工作。会议开了四天时间。

20  根据国务院关于评定和提升全日制中小学教师工资级别的暂行规定,县人民委员会给39名中小学教师提升了工资,同时给173名中小学教师转正定级。

是月  地委决定,马永恒任中共民勤县委书记处书记。

822  县委召开全县支部书记会议。参加会议的有公社、农场党委、大队党总支、生产队党支部书记,县级各部门党员负责人,省、地委工作组负责人共352人。会议以三反为纲,鸣放揭发和检查了县委领导上的官僚主义作风。并根据统筹兼顾,一次安排的精神,对全县粮食作了全面安排。

91  省委下放杨志毅等30名干部,分别到双茨科、东镇、羊路、红柳园、新河、上东等公社的30个生产队担任副书记和副队长,帮助基层工作。

12  为加强领导,统一管理,县委决定将国营红崖山林场和国营新沟经济林场合并为国营红崖山林场。下设三个站,即国营红崖山林站,国营新沟经济林场园林站,苏武山经营站。同时将三雷、新河公社代管的小坝口、苏武山国有林,一律收交红崖山林场经营管理;三坪口水管处代管的沙嘴墩、紫英子道国、庙湖上下马湖滩、黄坝湾国有林收交三坪口林场经营管理。

112  县委召开公社党委书记会议,传达中央《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》和省委三干会议精神,检查以一平二调为中心内容的五风,开始认识民勤工作上的严重错误。

19  县委向中央检查组汇报民勤群众的生活情况:全县12个人民公社、33个大队、181个基本核算单位(生产队)、1161个生产小队、4个国营农场,共有人口193108人,发生粮食短缺,30%的人民公社,65503人生活十分困难,群众吃树皮、草根充饥。外流人口达30347人,饥饿引起患病者6000余人,死亡5913人。

1216日至19  县委召开扩大会议。参加会议的有各公社、农场党委书记、各大队党总支书记、部分生产队党支部书记,省委工作组科级以上党员干部以及县属机关党员部、局长共150余人。会议传达了张掖地委武威会议精神;讨论了最紧迫的救灾救命问题。会议要求全县上下立即行动起来,查问题、揭盖子,救灾、救人、救命。省委书记张仲良亲临会议作了重要讲话。这次会议,揭出县委领导工作上的主要错误是:执行党的政策不严肃,主观片面、浮夸虚报、弄虚作假、欺上瞒下;生产上,瞎指挥、乱指挥;群众观念薄弱,阶级感情淡薄,违法乱纪;党内民主生活不正常等。会上许多同志沉痛地说:我们这里六七万人挨冻受饿,五六千人饥寒病亡,对党和人民犯下了不可饶恕的罪行,就是杀了头也抵偿不了啊。大家认为,正值广大群众处在水深火热之中,中央及时地对甘肃工作作了检查,找到了问题的根子,真是久旱逢雨,喜从天降。

是年  县人委决定成立了儿童福利院,收养无依无靠的孤儿503人。

  以自动化、半自动化,机械化、半机械化为中心的工具改制活动在全县范围内展开,改良和仿制工具35647件,改制和试制耕作工具17236件。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页