您的位置: 首页 >县情>史志民勤>民勤党史>详细内容

中国共产党民勤县历史大事记(1958年)

来源: 发布时间:2021-02-15 15:46:13 浏览次数: 字体:A- A+

1958年

113  县委决定:在全县普遍开始整社、整党运动。整社内容:整作风,整生产管理,整政策,整思想,整组织;整党内容:整作风,整思想(克服个人主义、主观主义、命令主义),整阶级路线、群众路线、党群关系。同时决定:开展反浪费、反保守运动。

20  县上召开1255人参加的县、乡、社、队四级干部会议,全面总结了1957年的工作,讨论制定了1958年的各项生产计划。

23  县委印发《民勤县1958—1967年农业经济建设规划(草案)》。《规划》对农业、水利、林业、畜牧业等项工作提出了具体要求、奋斗目标以及完成任务的措施。同时,要求全县人民奋斗10年,把民勤建成粮棉基地和山青水秀花果之县

223  中共民勤县二届二次代表大会预备会议在县城举行。参加会议的代表557人,其中正式代表126人,列席代表431人。会议的主要内容是传达省党代会精神,促进思想大跃进和生产大跃进

是月  民勤县体育运动委员会成立。

  历时两个月的整党工作全部结束,全县26个乡(镇)党委、1个县级机关党委、235个农村、机关支部的3690名党员参加了这次整党。在整党中将混入党内的233名右派分子、反党分子、阶级异己分子、严重违法乱纪分子清除出党;对163名资产阶级思想比较严重、有违法乱纪行为的人分别给予留党察看、撤销党内职务、严重警告等党纪处分。经过整党,基本上达到了普遍提高党员的社会主义觉悟、明确阶级立场、改进工作作风、纯洁党的组织、提高党的战斗力的目的。

3月初  第二阶段内外河合并工程开始施工,近9000名民工和12000名复员军人、学生组成劳动大军参加劳动;中国人民解放定派来工程兵某部一连炸山取石,酒泉运输公司调来20辆大型汽车运输石头。

9  县委决定蔡旗、重兴等28个农业乡成立党委会。

20  县委印发王曰咸反党集团材料,并附印了反党集团主要成员的单行材料和个人检讨。

是月  甘肃省北部防护林带建设誓师动员大会在张掖召开。本县派出150余名代表携带铁锨参加了大会,并同全区1500多名代表在张掖的红沙窝进行远征造林活动。

41115  县委在红崖山水库召开扩大会议,地委工作组全体组员出席了会议。会议传达了中央成都会议和张掖地委敦煌会议精神,讨论部署了当前工作。

18  县公安局一股股长杨恒久在收成公社珍宝大队追捕一贯道首杨其章时被杨暗害致死,牺牲时年仅30岁。为表扬杨恒久的英雄事迹,县委决定:追认杨恒久为革命烈士。28日省人民政府为杨恒久的家属颁发了《革命牺牲军人家属光荣纪念证》。

是月  民勤县兵役局改为中国人民解放军甘肃省民勤县人民武装部。各人民公社都设立了武装部,配备了专职干部,建立健全了各级民兵组织。

518  省、地委工作组在关于民勤县疾病和死亡问题的调查报告中指出:据不完全统计,全县浮肿病患者有4014人,遍及各乡各社。从去年11月以来,全县死亡2892

是月  纵贯13个乡的县境内主要交通要道民(县城)湖(东镇)公路正式通车运行。

  在全民大跃进的浪潮中,县人委决定将县服务局、供销社、商业局合并为商业局(1963年商业局与供销社分设),实行政企合一,统一领导。

659  中共民勤县二届二次代表会议在县城举行。出席会议的正式代表114名,列席代表85人。会议传达了毛泽东主席在党的八届二次会议上的讲话,讨论了全县的农村工作和粮食生产。大会通过了县委关于《鼓足干劲,力争上游,多快好省地把民勤建设成为粮棉和花果基地》的工作报告。选举县委书记、副书记,补选朱威、唐德寿、赵双龙、郑邦彦为县委常委。大会批判了王曰咸(原县委副书记)、张绍洲(原县委书记),并将王曰咸、张绍洲、吕天庆(县委副书记)等12人定为反党集团

16  县委印发了唐德寿在中共民勤县委二届二次会议上所作的《彻底粉碎以反革命分子王曰咸为首的反党集团,清除资产阶级右派分子,为进一步巩固党的统一,增强党的团结而奋斗》的报告。

20日至23  民勤县第三届人民代表大会第一次会议在县城召开。参加会议的代表191人。大会的主要议程是传达省一届五次人代会议精神,听取和审议县人委工作报告;听取和审查1957年财政决算和1958年财政预算的报告;听取和审查县人民法院工作报告;听取和审查基层选举工作报告;选举县人委会、法院院长、省人大代表。大会因故没有进行最后一项议程。

729  中国科学院治沙队,在本县召开治沙现场会。苏联治沙专家彼德洛夫、中国科学院副院长竺可祯等著名专家参加了这次会议。彼德洛夫由竺可祯陪同,先后察看了苏山乡高家沙窝、六坝柴湾、薛百乡农田防护林带、泗和乡封沙育草风墙和麻雀滩固沙造林试验站,对民勤县治沙工作的成就表示赞赏,并提出了民勤地区防风固沙的建议。

5  张掖地委通知,马维道、范良玉任民勤县人民委员会副县长。

8  张掖地委检查团民勤工作组对三雷乡的渠尾、上陶、三雷、三管四个社的工业、农业、文教、卫生等工作进行了全面的检查。

19  县委决定取缔反动会道门同善社(即瑶池道)。据当时调查,县境内共有该道道徒462人,天恩以上道首93人,主要分布在黄岭、东镇、收成、田斌、更名等23个乡(镇)。

中旬  全县开展了以搞臭形形色色的资产阶级个人主义为中心的思想革命运动。广泛深入地宣传贯彻党的社会主义总路线,向全体党员进行共产主义前途教育;拔白旗、插红旗兴无灭资教育;并开展了党员向党交心的红专辩论活动,大力表扬鼓足干劲、力争上游的人和事,批判消极等待、墨守成规、畏难退缩的懦夫行为,清除各种不纯思想。

是月  县委决定将全县32个乡(镇)合并为26个乡(镇),并分别建立了党委会。

  我国北方10省参观团来民勤参观治沙造林成就。

82  县委在关于全县粮食问题的检查报告中指出:由于县委领导的严重官僚主义,对党的粮食政策贯彻不力,引起了人口外流,酿成浮肿等疾病的蔓延,给党和人民造成了不可弥补的损失,教训是沉痛的。县委决定以奋不顾身的精神,救人救命,搞好工作,挽回损失。

16  县委决定,成立中共民勤县跃进渠委员会,唐德寿、范良玉分别担任正副书记。

17  张掖地委五人检查小组民勤复查验收小组在关于民勤县第四批肃反运动复查验收情况的报告中,对民勤县第四批肃反工作的基本情况,取得的成绩,存在的问题,以及今后工作作了详细汇报。

22日至30  中国民航机第一次在民勤的沙井子和长沙窝等地进行飞播造林。播种面积达94000亩。

23  县委提出《关于加强理论教育工作的安排意见》,要求全县各级干部必须以马克思列宁主义基本原理为指导,坚持边干边学理论联系实际的原则,认真学习马列主义和毛主席著作,树立无产阶级思想,克服教条主义倾向,创造性的研究理论,总结经验,学会正确处理人民内部矛盾,掌握建设社会主义的规律。

24日至27  县上召开全县第二次青年、妇女社会主义建设积极分子会议,朱威在会上作了题为《全县青年、妇女紧急行动起来,为彻底实现1958年粮棉大丰收和为1959年更大丰收而奋斗》的报告。

30  全县已建立起专业运输队212个,其中社营9个、队营203个。共抽集胶轮大车438辆、木轮大车2210辆、骆驼2504峰,完成年货运量18475吨,货运周转量5852公里。

是月  民勤县爱国卫生运动委员会成立。

  中共民勤县委党校成立。

911031  全县开展整党、整团、整社工作。

910  全县抽调1000名民工、208名干部组成钢铁生产大军,分赴红崖山、永昌羊虎沟等地大炼钢铁。

30  根据中央《关于在农村建立人民公社问题的决议》,县委决定将原26个乡合并为西渠、上东、东镇、收成、双茨科、羊路、新河、三雷、蔡旗、昌宁、红柳园、城关等12个政社合一的人民公社。其中4000户以上的4个,3000户以上的3个,2000户以上的3个,1000户以下的2个。至此,全县实现了人民公社化。

101215  县委召开1600人参加的四级干部会议,讨论人民公社体制改革和农业生产事宜。

人民公社化后,在组织军事化、行动战斗化、生活集体化的口号下,大刮共产风,搞一平二调三收款,一切财物归人民公社,吃饭穿衣实行供给制,严重的脱离了实际。全县共兴办集体食堂1674个;托儿所153个,受托儿童17434名;幼儿园583处,入园幼儿22014人;敬老院83处,入院老人1396人。

13日至17  民勤县第一次体育运动大会在民勤一中操场举行。

16  县委就如何加强教育工作的问题发出通知:要求一切教育机关、单位和学校必须接受党的领导;中等学校要实行党支部领导下的校务委员会制;要积极实行学制改革,努力办好三种类型的学校(全日制、半工半读、业余学校)。

19  县委决定,对肃反(肃清反革命分子)领导小组成员进行调整。调整后的领导小组由赵巨英、曹景文、樊安泰、李万金、刘玉新、丁泰年、阎挺义,李森发、段熊、吴治甫组成,赵巨英任组长,阎挺义、樊安泰任副组长。

21日至27  北方十省沙漠现场会议代表团全体成员来民勤考察,先后对上润、雨顺、西渠、高来旺、大坑沿、苏山、薛百、三雷等地的造林、育草、压沙情况进行了观摩,高度评价了民勤的造林治沙工作,也提出了许多宝贵意见。

25  民勤县档案馆成立。

是月  红崖山水库和跃进渠工程破土动工,计划五年建成。按照设计,水库由大坝、输水洞、溢洪道三部分组成。坝长360米,高14.5米,底宽90米,顶宽4米,蓄水1.27亿立方米。贯穿全县的跃进渠长82.6公里,跃进渠底宽7米,深2.3米,引水量75立方秒,全部用砖石衬砌。两项工程配套使用,可浇灌土地120万亩。1958年和1959年两年国家投资186万元,省、地水利部门调拨发电机、拖拉机、压坝机、汽车等各种机械64台(辆),每天消耗柴油42吨,汽油17吨,机油3.5吨,黄油1000公斤。1958年冬投入民工32000多人,平均每天出勤12400人。

119  全县整风运动结束。这次运动历时一年零两个月,经历了大鸣大放、反击右派、批判整改、教育提高四个阶段。全县参加整风的干部、教师2747人,有92名干部被定为右派分子,8名干部被定为反社会主义坏分子,其中共产党员20人,青年团员11人;中级干部4人,科级干部22人。

17  《民勤县报》复刊。每周出版一期,每期发行5000份。

121  县委决定,从即日起,在全县开展社会主义和共产主义教育运动。

8  人民公社的整顿工作开始。县委抽调干部184人,张掖专区派来干部55人,组成8个工作组分驻新河、羊路、红柳园、双茨科、西渠、上东、收成、东镇等8个公社开展整社工作。

是日  省委通知,赵巨英任民勤县人民委员会县长,唐德寿不再担任民勤县人民委员会县长职务。同时县委根据省委关于各地(市)、自治州委,各县(市)委设立书记处的决定,将原县委改为书记处,唐德寿任书记处第一书记,赵双龙、赵巨英(兼)任书记处书记。

11  民勤县工、农、医、师、商联合中学成立,校部设在文教局,工业班设在三中,农业班设在二中,卫生班高在防疫站,教师班设在一中,商业班设在商业局。

是日  民勤县工会联合会撤销。

是月   国务院树立民勤县为全国农业社会主义建设先进单位,颁发了由国务院总理周恩来署名的奖状一面。

是年  在大跃进运动中,全县共兴建各类工厂3143个,其中县属骨干厂子28,总产值1473万元。在全民大炼钢铁的口号下,利用小土群窑炼得生铁13000吨,钢锭300吨。

  全县普及了小学教育,98%的学龄儿童入了学。与此同时还办起工业、农业大学各1所,学生240人;办起普通中学2所;民办农业、水利、畜牧中学各1所;办起各类科学技术学校57所,学员2060人。

  全县开展群众性生产技术革新运动,创造、纺造各种生产工具3501808件,制造滚珠轴承1424套,实现了生产运输工具轴承化。

  甘肃省人民委员会授予民勤县造林治沙先进单位称号。

  中华人民共和国林业部授予民勤县夹河公社大坑沿大队大面积造林先进单位称号。全国林业劳动模范杨可畅出席全国科普工作会议。

  中共张掖地委、专署授予民勤县完成第一个五年计划林业建设先进单位称号。

  人民公社化后,实行了全民皆兵,将公社编为民兵团,大队编为营、小队编为连,各专业队编为排。全县共编12个兵团,197个营,594个连,1273个排。

  位于民勤县城西部12公里处,三面环沙的甘肃省勤锋农场开始创建,场部设在将台庙滩(1975年改为武威地区黄羊河农场勤锋分场,1979年改为国营勤锋农场)。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文 关闭本页