自然资源

发布时间:2020-02-13 14:00:00 字体:A- A+

民勤境内光、热、水、土资源组合优越,具有发展绿色有机农业得天独厚的自然条件,蜜瓜、茴香、蔬菜、葡萄、红枣、枸杞等特色农产品质优量大,是农业部认定的“全国蔬菜产业大县”,被中国食品工业协会誉名为“中国肉羊之乡”、被世界中餐业联合会授予“中华苏武沙羊美食之乡”,属甘肃省首批“有机产品认证示范区”。

民勤县矿产资源主要有煤、盐、石膏、芒硝、石灰石、水晶石、磷、铁、铜、镍、钾盐卤水等。其中煤炭总储量为5.8亿吨,主要分布于西大窑矿区、红沙岗矿区;盐总储量约25.2万吨;石膏储量约70万吨,分布在狼刨泉山和阿拉古山;石墨矿石总储量667万吨;石墨储量60.083万吨,分布在唐家鄂博山一带;芒硝储量738万吨,分布于西硝池、白土井、汤家海子、苏武山一带;铁矿储量34.9万吨,分布于红崖山一带。煤炭灰粉低、含硫量少,热量在4000大卡左右,主要用于工业;石墨矿平均品位9.11%,是西北成矿条件较好的矿种;其余矿种分布零散,矿产品位较低。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
打印正文