| 无障碍 | 繁體版
手机版
索引号: 发布机构:
生效日期: 2021-09-08 废止日期:
文 号: 所属主题: 县政策解读

《民勤县食用菌产业扶持方案 (2021—2022年)》解读

来源: 发布时间:2021-09-08 17:30:15 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实市委、市政府打造“三大”特色产业带、发展“8+N”优势特色产业的部署要求,激励全县群众积极发展食用菌产业,实现我县食用菌产业从无到有的突破,制定了《民勤县食用菌产业扶持方案(2021—2022年)》,现做如下解读:

一、扶持对象

在我县注册并从事食用菌产业的龙头企业、专业合作社和生产经营大户等各类新型农业经营主体;在我县从事食用菌产业的农户。

二、扶持方式及标准

(一)新型农业经营主体:根据食用菌产业发展实际,规范合理使用财政资金,采取先建后补、以奖代补的形式,对总投资超过500万元以上的新型农业经营主体,按照财政资金扶持最高不超过总投资额30%的补助标准予以奖补。

    (二)从事食用菌产业的农户:农户发展食用菌产业,按照每户不超过10000标准菌袋,采取先建后补、以奖代补的形式,每袋补助1元,每户最高补助不超过1万元。

三、扶持条件

(一)新型农业经营主体:

1.新(改)扩建食用菌生产场地2000平方米以上;

2.引进试验种植优质食用菌品种3个以上、菌棒达到10万棒以上;

3.温控、湿控、风控、光控等设施设备齐全;

4.食用菌菌棒、菌架等设施设备配套到位;

5.当年投资、当年建成、当年投入运营。

(二)从事食用菌产业的农户:

1.食用菌生产场地在500平方米以上;

2.引进试验种植优质食用菌品种2个以上、菌棒达到1万棒以上;

3.温控、湿控、风控、光控等设施设备齐全;

4.食用菌菌棒、菌架等设施设备配套到位;

5.当年投资、当年建成、当年投入运营。

四、验收标准及程序

从事食用菌产业的新型农业经营主体或农户,在全部满足以上扶持条件后,向农业农村局提出申请;由农业农村局、财政局等部门组成项目验收组进行验收;验收组验收合格后,予以拨付奖补资金。

五、资金来源及管理办法

奖补扶持资金由县财政统筹解决。县财政局和农业农村局负责全县食用菌产业发展扶持资金的管理、审核和拨付工作,确保扶持资金及时、安全、高效落实。奖补资金使用要符合财政资金使用管理办法和财政衔接推进乡村振兴补助资金管理实施办法。

   


【打印正文】
分享到: