首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>统计信息
索引号: 11622322015322299P/2015-00800 公开方式: 主动公开
发布机构: 政府办公室 组配分类: 统计信息
文件编号: 发文日期: 2015-09-08
成文日期: 2015-09-08 有效性: 有效
2015年1-7月民勤县规上工业运行分析
发布日期: 2015-09-08 11:33 浏览次数:

1-7月,全县规上工业企业实现工业产值22.73亿元,同比增长2.6%,完成增加值4.63亿元,同比增长6.4%,占全年目标任务的40.1%,绝对量和实际进度比计划目标分别欠1.23亿元、10.9个百分点。  

    一、工业经济运行的基本情况  

一是重工业持续呈现高速增长趋势。1-7月份,重工业实现增加值2.04亿元,同比增长33.2%,比去年同期提高17.8个百分点,占规上工业增加值的44%,比重比去年上升12.6个百分点。由于我县风光电企业陆续竣工投产,并逐步达产达标,带动了我县重工业高速发展,同时也加快了我县工业内部结构转型步伐。由于受原料供给、产品价格市场等因素影响,我县轻工业连续7个月呈下降趋势,1-7月轻工业实现增加值2.6亿元,同比下降12.8%。后5个月,在葵花、棉花、葡萄等大宗农产品集中上市后,轻工业有望触底反弹。  

二是新兴行业成为工业发展的主要动力。我县规上工业的12个大类行业中,纺织业、农副食品加工业、食品制造业、资源利用业等四个传统行业均出现不同程度的下降趋势,1-7月,该四行业实现增加值2.99亿元,同比下降15.9%。而电力生产、非金属矿采业、非金属矿物制品、医药制造等6个新兴行业增速强劲,带动了我县工业经济的稳步发展。截止7月,该6各行业实现增加值1.94亿元,同比增长66.6%,逐步成为促进工业经济发展的主要动力。  

三是公有经济增速强劲。受国有电力生产企业的带动,我县公有经济发展呈现前所唯有的强劲势头。前7个月,公有企业实现增加值0.99亿元,同比增长1.16倍,增速比非公企业高126个百分点。非公企业实现增加值3.64亿元,同比下降9.9%,占规上增加值比重78.6%,非公企业增加值增速虽有下滑,但主导工业发展的地位仍未改变。  

四是企业经济效益明显改善。6月份,由于中广核第二风电场成功申报入规,带动了全县规上工业经济效益的上升。1-6月,规上工业营业成本占营业收入比重为81.23%,比去年同期下降4.25个百分点,企业利润总额达1.1亿元,比去年同期增长57.14%,利润亏损额同比下降28.77%,营业收入利润率达7%,同比上升2.33个百分点,企业综合经济效益指数达214.1%,同比上升了29.59个百分点,扭转了近五个月以来的下降趋势。  

五是亿元以上企业数量减少。是前7个月,我县亿元以上企业仅敬业公司和中广核二分场2户,比去年同期减少3户,下降60%,累计产值5.05亿元,同比下降35.5%。富春、威瑞、德盛、锆钥等重点企业由于受原材料供给不足、市场价格低迷等因素影响,造成部分企业产能下降、生产信心不足,生产经营呈现不稳定状况,影响了全县工业经济发展。  

二、存在的问题  

在宏观经济局势的作用下,目前我县工业经济运行面临的困难和制约因素仍然突出,完成全年目标任务压力进一步加大。  

1.传统行业支柱作用减弱。农产品加工业是我县工业经济发展的主导产业,但今年以来,农产品加工、销售市场恢复缓慢,产品价格持续低迷,利润空间不足,部分企业亏本经营,影响企业生产积极性。一是皮棉销售价格难以提升。规上企业中的棉花加工企业15户,由于皮棉销售价格始终处于低价徘徊,企业生产能力难以提升。上半年15户棉加企业完成工业增加值0.74万元,下降43.4%,影响工业经济下滑13个百分点;二是农副食品销售市场难以拓展。我县以葵花籽炒货、葵花油等为主的农副食品加工业因产品价格市场增长缓慢,产品销售渠道收窄,企业利润空间不断缩小,企业产能难以充分发挥。7月份,其他农产品加工企业实现增加值1.57亿元,同比下降13.5%,影响工业经济下滑6个百分点。  

2. 、增值率下调影响全年任务的完成。5月份,国家都对工业行业增值率进行了重新核定。从我县工业增值率的情况来看,综合增值率由20.5%左右下调至19%左右,降幅月1.5个百分点;行业增值率除电力生产业增值率上调2.1个百分点以外,其他行业均出现不同程度的下降。  

三、下一步措施   

我县工业经济长期向好的基本面没有改变,仍具有巨大的韧性、潜力和回璇余地。我县工业经济潜在增长率能够支撑稳步增长,关键要坚定发展信心,掌握发展主动权,用更大的努力和耐力来推动。  

一是积极培育新的增长点。坚持把投资作为加快工业发展最重要的动力,把项目作为投资最重要的载体,充分利用清洁能源产业发展的各项优惠政策,发挥好红沙岗工业园的利好机遇,在风光电、装备制造产业项目上实现重大突破。加大工业大项目的推进力度,在进一步释放现有产能规模的基础上,形成新的增长点。围绕工业项目,无论大小,不定期通报项目进展情况,及时解决项目建设中存在的困难和问题,及早形成新的增长点。  

二是加强主管部门对企业的帮扶工作。一要倡导企业产能合作的机制,面向市场,贴近需求,着力提升核心竞争力和品牌塑造能力。二要深入推进放管结合、优化服务,更好发挥市场的决定性作用,既着力深挖传统农产品加工产业升级的潜力,又积极释放清洁能源等新产业蓬勃发展的潜力,在实现稳增长、调结构双赢和促进经济行稳致远上持续发力。三要积极引导企业加强内部管理,提高财务定理水平,降低生产成本,增强其市场应变能力;想方设法帮助企业提高产能、压缩成本,保证企业上下游客户不断链、不流失。  

三是抓好规模以上工业企业的申报工作。各企业主管部门要对重点骨干企业生产经营情况实行定时监测,了解掌握企业的经济运行动态,全面掌握重点企业重要生产要素需求情况,主动上门搞好服务,想方设法帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,同时,要积极与统计部门加强交流与沟通,争取达产达标的企业条件成熟一个,纳入一个,不但做大总量,还要使纳入统计口径的增量成为新的增长点,为工业经济增长做贡献。

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统